Новости‎ > ‎

Минкультуры РФ просит включить музыкальную индустрию и кинопроизводство в число наиболее пострадавших от карантина


Минкультуры РФ просит включить музыкальную индустрию и кинопроизводство в число наиболее пострадавших от карантина

Министр культуры РФ Ольга Любимова обратилась к главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову с просьбой включить в список отдельных сфер деятельности, больше всего пострадавших из-за карантина, производство кинофильмов, телевизионных программ, музыкальную индустрию, а также деятельность музеев и зоопарков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы Минкультуры РФ.

- Прошу включить в список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, следующие сферы деятельности: производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот; деятельность музеев; деятельность зоопарков, - говорится в письме.

Ранее Российский музыкальный союз (РМС) предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в период пандемии коронавируса нового типа ряд экстренных мер по поддержке музыкальной индустрии, в том числе авторов и исполнителей. Письмо-обращение подписали в том числе председатель правления Российского музыкального союза (РМС) Андрей Кричевский, композитор Эдуард Артемьев, альтист и дирижер Юрий Башмет и председатель правления Национальной федерации производителей фонограмм Александр Блинов.

Деятели культуры поддерживают предложенные кабмину и Минэкономразвития меры поддержки культурной отрасли. По словам кинорежиссера Владимира Хотиненко, главная проблема заключается в том, что на неопределенный срок полностью исчез кинопоказ.

- Мы много раз обсуждали, как улучшить и узаконить работу в интернете, потому что очень многое ушло в онлайн, сегодня аудитория онлайн-сервисов значительно шире, чем у кинотеатров, но там процветает пиратство. Сейчас многие пытаются что-то предпринять и даже начинают показывать новые фильмы в интернете. Нужно дать людям возможность зарабатывать в этой новой системе, новой формации - производителям, прокатчикам и так далее, - отмечает режиссер.

Хотиненко также добавил, что в сложившейся кризисной ситуации важно ввести кинопоказ в интернете в законное русло и ужесточить ответственность за пиратство.

- Нужно создавать онлайн новые каналы, сетки, чтобы аудитория не отвыкала от самого феномена кинопроката, - сказал он. - Чтобы не размывалась специфика традиционного кинопоказа, чтобы он не умирал. Вопрос-то назрел не вчера, эта ситуация стимулировала процессы, о которых мы давно говорили.

Генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный считает, что отрасль находится в стагнации.

- Цирковое искусство всегда зависело от платежеспособности населения и количества посещений, сейчас этих посещений ноль, - говорит Запашный. - Даже в Великую Отечественную войну цирки продолжали функционировать, 98% цирков нашей страны являются бюджетными организациями, деньги у них заканчиваются, они уже начинают жить в долг". Запашный отметил, что имеющегося финансирования не хватает, учитывая, что эти цирки оказались лишены собственной прибыли, а она была больше, чем бюджетная поддержка.

Генеральный директор ООО «Первое музыкальное Издательство» Мария Опарина оценивает ситуацию как очень сложную. По ее словам, музыкальная индустрия понесла колоссальные потери из-за пандемии коронавируса.

Comments