Ламповый голос АНСа

Это странное устройство - абсолютно уникальный, существующий в одном экземпляре электронный музыкальный инструмент. Увидеть его сейчас можно в Российском национальном музее музыки им. Глинки.

Создан он был в 1958 году советским инженером Евгением Мурзиным. Это первый в мире полифонический синтезатор. работающий на фотоэлектронном принципе - звук РИСОВАЛИ на специальных пластинках. Не случайно синтезатор получил название АНС по инициалам Александра Николаевича Скрябина, композитора, экспериментировавшего с объединением звука и цвета.

Инструмент получился уникальным и по звучанию. Даже если вы не знакомы с творчеством Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Эдуарда Артемьева, писавших музыку, использующую возможности АНСа, вы наверняка слышали звук этого инструмента в фильмах от Тарковского до Гайдая, в мультфильме "Маугли" и еще много где. Вот, один из примеров использования мощи АНСа - переложенный для него Эдуардом Артемьевым для фильма Тарковского "Солярис"

хорал Баха. Если не ошибаюсь, там и колокол и голос и звуки птиц - тоже работа этого синтезатора.

Вряд ли вам удастся помузицировать именно на этом инструменте, но есть в сети его виртуальный аналог Virtual ANS, с помощью которого можно попытаться выйти за пределы звука, возможного на других инструментах.

Видео YouTube


YouTube3:53


Comments