краткая биография ЭДУАРДА НИКОЛАЕВИЧА АРТЕМЬЕВА

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

 


Блистательный мелодист, признанный мэтр отечественной киномузыки народный артист России Эдуард Артемьев, написавший саундтрек к новому фильму Никиты Михалкова "12", претендует на "Нику" в категории "Лучшая музыка к фильму". Это не первое упоминание композитора в шорт-листе киноакадемии. Ранее он неоднократно номинировался на высшую российскую кинематографическую награду и трижды ее удостаивался: в 1994, 1999 и 2004 годах (соответственно за музыку к "Лимите" и "Маме" Дениса Евстигнеева и драме "Водитель для Веры" Павла Чухрая).
Эдуард Артемьев - постоянный соавтор Михалкова. Почти во всех картинах режиссера, кроме ранних короткометражек, "Пяти вечеров" и советско-итальянского проекта "Очи черные", звучит его музыка. Она не менее важный элемент экранного действия, чем живые герои или подготовленный художниками реквизит. Без нее не возникло бы почти осязаемое чувство безысходности в финале "Рабы любви", не столь яркими и динамичными получились бы ключевые сцены из знаменитого "истерна" "Свой среди чужих, чужой среди своих" и атмосфера дачного поселка из "Утомленных солнцем" не показалась бы такой благодушной и вместе с тем гибельной для его обитателей.
Визитной карточкой Артемьева является электронная музыка, часто называемая "бесконечно красивым столкновением с истиной". Она звучит во многих фантастических фильмах - "Возвращение с орбиты" Александра Сурина, "Корабль пришельцев" Сергея Никоненко (оба - 1985), "Конец вечности" Андрея Ермаша (1987) и, конечно, в "Солярисе" (1972) и "Сталкере" (1979) Андрея Тарковского. Не был обойден композитором и самый востребованный зрителями жанр интеллектуального боевика. Артемьев - автор музыки к собравшим едва ли не наибольшую телеаудиторию советским детективам "Чисто английское убийство" (1974), "Сыщик" (1979), "ТАСС уполномочен заявить" (1984), "Соучастие в убийстве" (1985), "Визит к Минотавру" (1987), "Вход в лабиринт" (1989), "Палач" (1990), "Гений" (1991) и многим другим. 

В мире серьезной музыки Артемьев известен в первую очередь как создатель авангардистских композиций "Мозаика" (1967), "Двенадцать взглядов на мир" (1969), "Оды доброму вестнику" (1980), "Три взгляда на революцию" (1989), симфоний "Семь врат в мир Сатори" (1974) и "Пилигримы" (1982). Он является частым гостем международных фестивалей электронной музыки в Европе и Америке и как президент Российской Ассоциации электроакустической музыки участвует в работе Интернациональной конфедерации электроакустической музыки (I.C.E.M.) под патронажем ЮНЕСКО
 

Тульский ТЮЗ получил премию Российского Авторского Общества

 

Российское Авторское Общество присудило Почетные премии за 2009 год. Лауреатами Почетной премии РАО уже являются более 100 известных деятелей российской науки и культуры, в числе которых Александра Пахмутова, Тихон Хренников, Андрей Эшпай, Андрей Петров, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Жорес Алферов, Эдвард Радзинский, Юрий Григорович, Эдуард Артемьев, Иосиф Кобзон, Илья Резник, Евгений Примаков, Николай Добронравов.