![]()
... Сразу по окончании ВГИКа новоиспеченный кинорежиссер вместе со сценаристом Эдуардом Володарским приступает к работе над сценарием полнометражного фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", попутно обсуждая с композитором музыкальную идею картины. Правда, скоро этот процесс прервался из-за призыва Никиты в армию, точнее - на службу в Тихоокеанский флот. ... Может быть, лишь однажны, на дебютной ленте Михалкова в большом кино в поиске оптимального решения финала залихватски закрученного русского вестерна они разругались. Что делать - притирка характеров. К счастью, вскоре конфликтная ситуация благополучно разрешилась и больше серьезных "разборок" в их отношениях не возникало....
... Обозначившиеся уже в песне When you by my side ("Когда ты со мной") из фантастической ленты Б. Метальникова "Молчание доктора Ивенса" характерные особенности артемьевского мелодизма в более отшлифованном виде заявят о себе в "Песне о корабле", а также в генетически производном от нее лейтмотиве братства. Предстающий в искрящемся солнечными красками тембре трубы героический лейтмотив буквально аккумулирует в себе всю энергетику фильма, придавая невероятно закрученному приключенческо-авантюрному сюжету советского вестерна романтическую возвышенность и пронзающую сердце сладостной болью эмоциональную экспрессивность... (Татьяна Егорова "Вселенная Эдуарда Артемьева)
Фрагмент письма, присланного на имя Артемьева из воинской части, дислоцированной в Петропавловске-Камчатском, на киностудию "Мосфильм" от "матроса Н. Михалкова", датированного 19 августа 1972 года:
"... Сидел сегодня в курилке у себя в части, чего-то ребята пели, я сидел, слушал, дождь шел... И вдруг с какой-то отчаянной пронзительностью почувствовал твою музыку в нашей картине... Я стал представлять кадр за кадром, то, о чем мы с тобой говорили взахлеб... а потом вспомнил дачу, и весенний луг... и тебя в халате и вино из горлышка... и рояль... и как плакали мы с тобою, дорогой мой россиянин, а потом на веранде, в зябком вечере, пили чай и водку смородиновую и читали китайские сказки... Ужель так все дальше и пойдет? Ужель Бог не смилуется над нами - людьми, никому не желающими зла, а, наоборот, желающими только одного - творчеством своим и верою сказать остальным, что нужно обняться и посмотреть кругом полными радостных слез глазами, и увидеть сосны, и реку, и росу на траве... и гнать по мокрой дороге жестяную банку, пиная ее ногой, и падать в холодную воду, и ощущать ладонями нагретый солнцем сыпучий песок... Леша! Не отдавай никому нашей музыки! Не просто так она родилась, она спелась и взлетела! Она должна стать еще наглей и отчаяннее, мужественнее и нежнее!..."
Действие этого психологического «вестерна» происходит в 20-е годы в маленьком губернском городке на юге России. Гражданская война кончилась, но до полной победы большевиков еще далеко. Группа бандитов из бывших белых офицеров грабит поезд с золотом, на которое нужно было купить хлеб для голодающих, и пятеро друзей, бывших красных бойцов, вступают с ними в смертельную схватку.
Получается так, что подозрение в предательстве падает на одного из них (первая роль Богатырева в полнометражном кино), и, сбежав от товарищей, он один должен вернуть золото, чтобы доказать свою невиновность. Песня о корабле:
Финал: Тема: Ограбление поезда: Сговор: "Убей его!": "Не поверили...": |