Широкоформатный фильм. "Поэма в шести сказах" - так определили авторы жанр фильма, охватывающего период жизни страны от начала века до семидесятых годов. Герои картины живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот. Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных - люди богатые, твердо стоящие на ногах, "вечные кулаки" и семья Устюжаниных - бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые.
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
Каннский кинофестиваль (1979): Специальный Гран-при жюри.
За пять часов экранного времени перед нами проходит жизнь нескольких поколений двух сибирских семей - Устюжаниных и Соломиных - от начала до 60-х годов ХХ века. Такое сюжетное построение не телевизионного фильма всегда таит опасность стать утомительным для зрителей, привыкших, что кинематографу присуще динамичное действие. Однако "Сибириада" смотрится с неослабевающим вниманием - и это результат не только режиссерской и операторской работы , но и великолепной актерской игры. Например, возрастную роль Алексея Устюжанинова играют три разных актера, но у них ощутима общность характера - неукротимого, отчаянного, отдающегося до конца своему делу. Эти черты общие для всего рода Устюжаниных, в котором, как в зеркале, отразилась драматическая судьба российского народа. В жизнь затерянной в необъятных сибирских лесах и болотах Елани неумолимо вторгается История. В хроникальных монтажных врезках взрывается музыкальный лейтмотив Эдуарда Артемьева , как бы вобравший в себя рев заводских гудков, скрежет металла, шипение огненной лавы, шум дождя и ветра перемен...А рядом , как символ нетленности бытия и памяти, возникает связующее звено "Сибириады" - Вечный Дед. С этим героем - загадочным и мудрым - связана еще одна особенность фильма : мистические вещи могут органично вторгаться в реалии сюжета.
В "Сибириаде" события происходят по условным законам искусства, ведь не зря авторы назвали ее поэмой. У каждого героя фильма есть своя правда, и каждый из них готов отстаивать ее до конца. И когда неукротимая стихия пылающей долгожданной нефти, переливаясь, бушует огромным факелом, звучит реквием трагической и памятной для всех нас эпохе.
.. Одна из самых интересных работ Эдуарда Артемьева - музыка к фильму режиссeра Андрея Кончаловсекого "Сибириада". Она часто звучит во многих теле- и радиопередачах, привлекая своей полифоничностыю: в ней и русский протяжный напев, и романтическая окрыленность, и жесткая поступь современных эстрадных ритмов. Интересно, что сам Артемьев не считает музыку к "Сибириаде" чем-то этапным, объясняя популярность лишь использованием ритм-группы. Но если взглянуть со стороны, то станет ясно, что для четырех часовой кинопоэмы было создано своего рода "энергетическое музыкальное ядро" электронной музыки, исполняемой на "SYNTHI-100". Другое дело, что размеры фильма не позволяли детально разработать и предельно углубить каждую тему... (ВИТАЛИЙ АБРАМОВ: "СИНТЕЗАТОР? ДА!" // Смена N3 - февраль, 1984)
... С А.Михалковым-Кончаловским композитор более двух лет работал над киноэпопеей "Сибириада" - "многоплановой картиной с широким охватом мест действия, времени, событий, музыкальная концепция которой выстроилась далеко не сразу." Монтируя ленту уже в процессе съемок режиссер "предложил мне писать музыку к готовым отдельным эпизодам для того, чтобы поискать нужные средства выразительности и общую аккордовую тональность. Редкая возможность экспериментировать."
По замыслу Михалкова-Кончаловского лента затрагивала четыре составляющих Вселенной: землю, воду, огонь и воздух. В преломлении на конкретный материал получилась "картина о земле, людях и времени." Были обозначены, таким образом, три темы фильма: тема Стихии (нефтяной пожар), тема Людей (подлинно народная музыка) и тема Времени. Эти три столпа стали тем "жестким стержнем, на котором можно было выстраивать накопившийся музыкальный материал."... (Гливенко Д. Артемьев, Эдуард Николаевич)
... Эдуард Артемьев: Мы с Кончаловским знакомы чуть ли не сорок лет. В конце 50-х оба учились в Московской консерватории. Я -- на отделении композиции, Андрон - на фортепианном факультете. Пианистом он был блестящим, и когда уже на последнем, пятом, курсе решил консерваторию оставить, это было для всех нас полнейшей неожиданностью. Потому что был он виртуозом и, я помню, легко исполнял такую технически сложную вещь, как фортепианная версия балета Стравинского "Петрушка"... Позже Андрон признался, что просто ощутил пределы своих возможностей и понял, что не смог стать вторым Ашкенази. А быть ниже не захотел. Амбиции не позволили... Так или иначе, поступил он во ВГИК - остальное хорошо известно. Известно также, что после "Сибириады", над которой мы работали вместе, Андрон уехал в Америку. Почему? Понял, чутье подсказало, что здесь все кончается, а ему уже сорок два, еще два-три года - и "поезд уйдет". И - рискнул. ... (АРКАДИЙ ПЕТРОВ: "ЭДУАРД АРТЕМЬЕВ - РУССКИЙ КОМПОЗИТОР В ГОЛЛИВУДЕ" // "Искусство кино". 1/1998)
Поэма состоит из четырех частей: фильм первый - "Афанасий (начало века)", фильм второй - "Николай - сын Афанасия (годы тридцатые)", фильм третий - "Алексей - сын Николая (годы шестидесятые)", фильм четвертый - "Филипп (годы шестидесятые"). В сибирской глухомани, среди тайги и болот, живут в небольшом селе Елань две семьи, издавна враждующие меж собой: "кулаки" Соломины и бедняки Устюжанины. И не ведают они до поры, что суждено им породниться, что, вопреки всем ветрам истории, судьба будет сталкивать их снова и снова - и в ненависти, и в любви; не ведают, какие кровавые, трагические события ждут их впереди...Настала вторая половина XX века, ушли в историю революция и войны, почти забылась некогда непримиримая вражда двух старинных родов. Теперь опасность грозит их общей земле, Сибири, их Елани, которую может затопить искусственное море. Чтобы спасти ее от беды, нужно найти в этой земле большую нефть...