"Москва-2017"-2012 г. США.

 

Вышедший на широкий экран апокалипсический блокбастер «Москва 2017» только на первый взгляд производит впечатление вменяемого кино. На самом деле, под музыку Эдуарда Артемьева зрителя долго водят за нос, в конце концов, окуная в ведро с дерьмом.

Под музыку одного из самых величайших композиторов современности Эдуарда Артемьева молодой маркетолог Михаил Галкин продолжает завоевывать Москву, рекламируя фильмы, продукты и людей, попутно строча доклады в ЦРУ. Будучи первым в своей сфере, он грезит большими деньгами и в один прекрасный день плюют на предупреждения шефа-американца и прямо в машине трахает его племянницу, с которой заодно задумал реалити-шоу: в прямом эфире из толстушки делают тонкую манекенщицу. Но единственная героиня шоу внезапно на столе хирурга впадает в кому. По всему миру идут митинги в поддержку «спящей красавицы», а Миша попадает в тюрьму, выйдя из которой поселяется в деревне и путем простых манипуляций – сжигает сарай с коровой – обретает нечеловеческие способности видеть бренды, сосущие из людей все жизненные соки.

Комментировать увиденное невыносимо противно, однако долг обязывает. Сначала долго думаешь, зачем ты потратила полтора часа на эту чушь, затем все-таки, собравшись силами, пытаешься осмыслить кино. Смирились, что Россию назвали третьим миром и страной, где можно ставить эксперименты над целым народом. Как-никак, сам народ виноват, что поддался искушению и вляпался в глобальную провокацию американца и его заказчиков-богатеев, потерявших пресловутую духовность, на которой зиждется вся русская культура.

Ладно они. А зачем авторы сценария начали шпионскую линию? Предположим, Миша шпион, который много лет сливал информацию в ЦРУ. Потом выяснится, все его доклады – подлог, обычные выдумки, фантазии нереализованного литератора. И? Что дальше? Когда Миша сообщает, что долгое время обманывал американские спецслужбы, его экс-начальник делает неумный вид и на этом все кончается, Миша бежит в деревню пасти коров.

В фильме вообще много скачков. Допустим, сюжет хороший. Честно говорю. Двое амбициозных молодых людей влюбляются друг в друга, делают интересное реалити-шоу, которое для них заканчивается разлукой. Вот тут-то шпионская линия и пригодилась б. Далее легко придумать боевик вроде «Миссии невыполнима»: обезвредить боссов корпораций, надрать уши ЦРУ и многое друге, в том духе – бах-бах-бах! Настрой на модный триллер у ребят явно был, только не реализовали что-то. Не хватило денег, желания или таланта?

Отбросив все прошлое, немного о сути фильма. Лента же поучительная. Она в очередной раз рассказывает нам, что мы живем, то бишь мыслим не сердцем и разумом, а гениталиями. В фильме Миша говорит о мечте. Мы перестали мечтать – вот главный посыл фильма. Торговцы гамбургерами и прочей газировки вливают в человека настоящие отбросы, перестраивая сознание. Пожалуй, в фильме есть одна очень правильная, смешная и одновременно трагичная сцена. Миша указывает на своего толстенького сына, намекая, что ему пора худеть. А американская мама в упор не помает, чего твердит сумасшедший русский папа. Наш сын жирный? – читается в ее глазах. – Подумаешь, все жирные.

Вообще идея уничтожить рекламу мне нравится. Как бы весело жилось в мире, где товар продается, потому что его любят, а не заставляют любить. Но это все лишь мечта – та самая, о которой внезапно стал грезить Миша. От рекламы никуда не деться, даже указа президента не запретит ее. Честное слово, не посадят же меня за решетку, если я похвалю себя и еще другого парня. Остается вздохнуть, тихо сказать Мише: у тебя ничего не вышло, чувак. Похлопать по плечу: прости. Пускай подумает денек, а там, глядишь, очухается и поймет как Дон Кихотом был, так им и остался.

+12 / Москва 2017 / Branded
Режиссеры: Джейми Брэдшоу и Александр Дулерайн
В ролях: Эд Стоппард, Лили Собески, Джеффри Тэмбор, Макс фон Сюдов, Атанас Сребрев, Джон Ласковский, Эмма Стикголд, Любомир Йончев, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Кайков, Мария Игнатова
США, 2012, 106 мин.


Comments