Одесское кинооткрытие-фильм режиссёра Или Демичева "Какраки"

Одесское кинооткрытие — фильм режиссёра Ильи Демичева «Какраки»

Чиновник погорел на взятке, совершив безрассудный поступок ради любимой. Это не очередной коррупционный скандал в эшелонах власти, а сюжет фильма «Какраки» режиссёра Ильи Демичева.

На проходящем в эти дни одесском международном кинофестивале показали одну из самых ярких лент нового российского кино.

В тёплом пруду роскоши и праздных удовольствий российские чиновники теснятся и соперничают друг с другом как раки. Отсюда название и название дебютного фильма Ильи Демичева. Картина «Какраки» повествует о судьбе чиновника, который всегда мечтал стать поэтом. У него есть практически всё, но нет простого человеческого счастья. Герой Михаила Ефремова умеет брать взятки, но ещё не разучился любить. Роковая взятка губит как любовь, так и его самого.

Илья Демичев, режиссёр фильма «Какраки»: вообще, кино о любви, как мне кажется. Об утраченном времени. О каком-то малодушии внутреннем, за которое приходится расплачиваться. А по поводу взяточничества, это просто такая аура, в которой мы все живём. Такой социум, который потихонечку нас всех разлагает, потому что мы все в этом участвуем, так или иначе.

Фильм возвращает к лучшим традициям советских классических мелодрам. Яркие образы, изобилующие меткими деталями, тонкая ирония и понятный только нашему зрителю подтекст, делают ленту трогательным переживанием. Звёзды российского кино — Михаил Ефремов, Елена Сафонова, Александр Баширов гармонично смотрятся в компании молодых и неоперившихся артистов. И хоть бюджет фильма не голливудский — всего 2,5 миллиона долларов, режиссёр Илья Демичев утверждает, что для создания правдивого кино нельзя экономить на деталях.

Илья Демичев: киноэто роскошь. И когда кино снимают... Это можно делать, и есть разные решения. Но я всё-таки подходил к тому, что кино надо снимать так, как ты видишь это. Поэтому мы шили костюмы на Мишу. Мы вплоть до того, что вышивали его инициалы на лацканах рубашки. На манжетах. И говорят, вроде это не видно, это не важно. Но это очень важные вещи. Вплоть до самоощущения артиста.

«Какраки» успел побывать на Венецианском кинофестивале и выиграть награды многих престижных кинофорумов. Благодаря музыке и острому сюжету, фильм смотрится буквально на одном дыхании. Звуковой ряд к картине создавал пионер советской электронной музыки — Эдуард Артемьев.

Илья Демичев: я к нему пришёл, он говорит, что у вас дебют, молодой человек...сценарий неплохой, но как это всё будет, я не знаю, у меня много работы... В общем, меня «сливал», так сказать. Я когда снял и смонтировал, всё-таки снова пришёл к нему. Он посмотрел и сказал: «Мне нравитсяя буду писать». И написал замечательную музыку, на мой взгляд. Я очень доволен.

И хоть герой Михаила Ефремова в конце погибает, фильм оставляет светлое и правдивое впечатление. Многие зрители сошлись во мнении, что «Какраки» — едва ли не самый сильный фильм, показанный на Одесском международном кинофестивале. Остаётся ждать новых кинооткрытий.

Comments