Новости‎ > ‎

Золотой орёл нанёс Солнечный удар Левиафану.



Главную статуэтку национальной кинопремии "Золотой орел" получила картина Никиты Михалкова

 

"Солнечный удар" с незначительным отрывом от ленты Андрея Звягинцева "Левиафан" стал лидером по числу наград, сообщает ТАСС

Тридцать семь лет мы шли к этой картине, - сказал со сцены Михалков. - Картина совсем о другом, но мы не знали, что она будет так близка к сегодняшнему дню. Два года назад мы снимали в Одессе, а той Одессы уже нет".

Режиссер также заметил, что у него были достойные соперники в главной номинации. 

"Конкуренция была, правда, жестокой, - заметил Михалков. - И, поверьте, это в первый раз вот так. Раньше все было более-менее понятно".

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Натурные съемки начались в середине 2012 года и проводились, в частности, в Гороховце и Одессе.

Мировая премьера фильма состоялась 3 октября в Белграде, российская - в Крыму.

Помимо главной награды фильм "Солнечный удар" получил также статуэтки "Золотого орла" за лучшую музыку (Эдуард Артемьев), работу художника по костюмам (Сергей Стручев), оператора (Владислав Опельянц), художника-постановщика (Валентин Гидулянов).

Андрей Звягинцев был назван лучшим режиссером 2014 года. Его лента "Левиафан", представляющая Россию на премии "Оскар", также была удостоена "Золотого орла" за лучший монтаж, лучшую мужскую роль второго плана (Роман Мадянов) и лучшую женскую роль (Елена Лядова).

Звягинцев считает, что эта награда повлияет на общественную дискуссию вокруг "Левиафана". 

"Это оценка большого круга специалистов кинематографической среды. Это экспертная оценка большого количества профессионалов от кино, мне кажется, это важно", - сказал режиссер агентству.

Он также подчеркнул, что не расстроился от того, что ему не достался главный приз, который в итоге был вручен Никите Михалкову за его ленту "Солнечный удар".

"Никакого элемента расстройства, конечно, нет. Есть просто усталость от джетлегов и перелетов, - сказал Звягинцев. - Если я буду говорить, что важен "Золотой глобус", который мы получили во второй раз спустя 46 лет, хотя это действительно удивительно. Есть награда за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Это очень важный приз. Я не думаю о важности призов. Есть признание - все. Какой приз важнее, какой главнее - это неважно".

В главной номинации конкуренцию фильмам Звягинцева и Михалкова составляли "Weekend" Станислава Говорухина, "Звезда" Анны Меликян и "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского. Говорухину в итоге вручили почетного "Золотого орла" за вклад в российский кинематограф, фильм "Weekend" получил только одну премию - за лучшую звукорежиссерскую работу, картина Кончаловского была отмечена за лучший сценарий, а фильм "Звезда" - наградой за лучшую женскую роль второго плана (Северия Янушаускайте).

"Золотого орла" за лучшую мужскую роль получил актер Александр Збруев, после долгого перерыва в кинокарьере сыгравший главную роль в ленте Михаила Сегала "Кино про Алексеева".

Лучшим документальным фильмом стала лента Аркадия Когана "Янковский", лучшей анимационной картиной - "Иван Царевич и Серый Волк-2". Лучшей зарубежной картиной в российском прокате назван один из фаворитов премии "Оскар" - "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона.

В номинации "Лучший телевизионный фильм или мини-сериал" (до 10 серий) победили "Бесы" Владимира Хотиненко. Он получил награду из рук Сергея Снежкина. 

"Несколько дней назад мне позвонил Никита Сергеевич и пригласил вручать "Золотого орла", сказав, что я крупный мастер сериала, - заметил Снежкин. - Никто раньше меня так не обзывал, сначала я обиделся, а потом принял этот титул".

В свою очередь Владимир Хотиненко признался, что зарекался никогда не экранизировать классику. "Больше никогда в это плавание не пущусь, но я благодарен судьбе, что это случилось", - сказал режиссер.

В категории "Лучший телесериал" (более 10 серий) выиграл фильм "Оттепель" Валерия Тодоровского. Режиссер поблагодарил всех, кто голосовал за его картину. 

"Не бойтесь, снимайте сериалы, иногда можно даже получить удовольствие, но надо выбирать", - призвал он.

В номинации "Лучшая актриса на телевидении" премии удостоена Виктория Исакова, сыгравшая в сериале "Оттепель". Награду за нее получил Тодоровский.

Среди мужчин лучшим стал Евгений Цыганов, также снимавшийся в "Оттепели".

Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года.

Comments