В Театре мюзикла начинаются первые показы "Преступления и наказания"
![]() Актрисы на репетиции внимательно слушают режиссера. Некоторые успевают и пококетничать. Фото: Юрий Богомаз
В московском театре мюзикла премьера - рок-опера Эдуарда Артемьева "Преступление и наказание" по мотивам романа Достоевского. Путь от замысла к воплощению потребовал несколько десятилетий.
Идея принадлежит постановщику спектакля Андрею Кончаловскому. Первый вариант либретто, который он написал вместе с Марком Розовским и Юрием Ряшенцевым, был создан еще в 70-е годы прошлого века. Это либретто он и предложил неутомимому экспериментатору, лидеру нашей электронной музыки композитору Эдуарду Артемьеву, с которым был дружен еще со времен общей учебы в консерватории, а потом сотрудничал на своем эпическом фильме "Сибириада". Но работа над музыкой длилась еще почти тридцать лет: как рассказывал мне композитор, за эти годы было написано множество эскизов, и возникшего музыкального материала хватило бы на три-четыре полновесных оперы. Но все это автора не устраивало, и он бесконечно начинал все с начала, пока, по настоянию Кончаловского, не отбросил все постороннее, и к началу нового тысячелетия партитура была закончена. В 2007 году была сделана эталонная аудиозапись и вышел двойной альбом. Артемьев определяет характер музыки как полистилистику: там есть элементы рока, современной эстрады, русского фольклора, и все положено на большой состав симфонического оркестра. Как признается композитор, начиная работу, он был под сильным влиянием только появившейся тогда рок-оперы Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда". Потом наметился крен в авангардную академическую музыку, особенно в народных сценах. При этом не забудем, что Артемьев - превосходный мелодист. Есть фрагмент, написанный в джазовых традициях, есть большая фортепианная партия в стиле жесткой "роковой" игры, но гармонии джазовые. И на всем протяжении оперы задействована электроника.
Когда мы беседовали, композитор видел свою оперу на сцене в жанре технически оснащенной мистерии с участием, возможно, даже голографии и анимации - что-то в духе знаменитого канадского экспериментатора Робера Лепажа. Но прошло девять лет, и они неизбежно должны были скорректировать разгул воображения: и у режиссера могли появиться свои творческие идеи, и кризис наверняка сковал бы полет фантазии, и возможности сцены Театра мюзикла не безграничны. Тем не менее, заново слушая диск с первой записью рок-оперы, я понимаю, что нас ожидает более чем непривычное зрелище - трагичное, глубоко философское и красочное одновременно. Вероятно, самый серьезный и сложный проект за всю историю этого молодого театра. В спектакле, который стартовал 17 марта в Театре мюзикла под руководством Михаила Швыдкого, исполнителями роли Раскольникова анонсированы Станислав Беляев, Александр Бобров, Александр Казьмин и Денис Котельников. Соню играют Галина Безрук, Мария Биорк, Теона Дольникова и Екатерина Новоселова. В роли Свидригайлова - Евгений Вальц и Александр Маракулин, Порфирия Петровича - Ефим Шифрин и Владимир Ябчаник. Старуху-процентщицу играет Антон Аносов |
Новости >