Новости‎ > ‎

О ВЕЧЕРЕ ЭДУАРДА АРТЕМЬЕВА В РЯЗАНИ.

, 29 НОЯБРЯ 2015 138

Послушать музыку Эдуарда Артемьева в исполнении рязанского оркестра приехал сам композитор


Послушать музыку Эдуарда Артемьева в исполнении рязанского оркестра приехал сам композитор

Рязанский губернаторский симфонический оркестр открыл серию концертов «Музыка нашего кино». В субботу, 28 ноября, в филармонии прозвучали произведения Эдуарда Артемьева.

Одним из слушателей стал сам композитор. Он сделал для рязанцев специальную оркестровую аранжировку своей музыки из сериала «ТАСС уполномочен заявить»: ранее ее в таком составе не исполняли. Об этом со сцены рассказал худрук и дирижер оркестра Сергей Оселков. Сам Артемьев добавил, что премьерным также стало исполнение концертного варианта двух номеров из прошлогоднего фильма «Солнечный удар». Кроме того, композитор разрешил рязанским музыкантам исполнить две части из «Реквиема», работу над которым еще не завершил.

Помимо указанных, во втором отделении прозвучали мелодии из картин «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомленные солнцем», «Доктор Живаго», «Сибирский цирюльник», «Сибириада». Завершился концерт инструментальной версией песни «Полет на дельтаплане», которая основана на музыке Артемьева для фильма «Родня».

В первом отделении рязанцы услышали 13-частную сюиту для голливудского фильма «Щелкунчик и Крысиный Король». В ее основу легли балет Петра Чайковского и ряд других произведений этого композитора. Вокальные партии исполнили лауреат международных конкурсов Александр Суханов из Ярославля, ученики рязанских школ искусств Яна Марон и Иван Бричиков и рязанский камерный хор.

«Сегодняшний концерт, поверьте, это не работа, для нас исполнение этой музыки — это праздник, это большой подарок», — признался Оселков. Артемьев рассказал, что делать концертные версии своих кинопроизведений его в свое время уговорил отец рязанского дирижера.

Серия «Музыка нашего кино» включает четыре концерта. 19 декабря в филармонии прозвучат мелодии Микаэла Таривердиева, 27 февраля — Владимира Дашкевича, 16 апреля — Андрея Петрова.

Фото: Википедия




Рязанский губернаторский симфонический оркестр сыграл музыку Эдуарда Артемьева

Известный композитор, народный артист России стал почётным гостем концерта.


В субботу, 28 ноября, на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии выступил губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Коллектив представил зрителям музыку Эдуарда Артемьева.

Основой программы стали сочинения композитора к кинофильмам Никиты Михалкова. Автор давно работает с одним из мэтров отечественного кинематографа, а созданные им темы моментально становятся хитами. Так произошло и с музыкой к фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибирский цирюльник», «Сибириада», «ТАСС уполномочен заявить». Музыка из популярного в советские годы сериала, равно, как и темы «Полёт шарфа» и «Тени былого» из последней работы Никиты Михалкова – картины «Солнечный удар» - прозвучала в исполнении оркестра впервые, став благодарностью автора зрителям за тёплый приём. С нашим городом у композитора связаны воспоминания детства. Появлением же концертных программа с музыкой из кино, признался Эдуард Артемьев со сцены, он обязан отцу нынешнего руководителя РГСО Сергея Оселкова – Анатолию Оселкову.

- Я совершенно не предполагал, что я этим буду заниматься, упорно сопротивлялся. Но как-то получилось, я увлёкся, и сейчас постепенно набралась программу музыки из кино. Это адаптация к сцене, не чистые эпизоды из кино, они специально переработаны для оркестра, - сказал композитор.

Кроме знаменитой музыки, узнаваемой с первых аккордов, публика смогла познакомиться и с менее известными сочинениями Эдуарда Артемьева, а также его последними работами.  К числу первых принадлежит сюита «Щелкунчик и Крысиный король», прозвучавшая в фильме Андрона Кончаловского, ко второй – партии из реквиема, над которым сейчас работает Эдуард Артемьев.

Программа «Утомлённые солнцем» объединила не только произведения композитора разных лет, но и разные творческие коллективы нашего города. В концерте приняли участие камерный хор под управлением Ирины Антоновой и Алексея Ракина, образы сюиты оживили в сольных партиях солисты Яна Марон и Иван Бричиков, Александр Суханов и Софья Цыганкова.

Состоявшийся концерт открыл целую череду кинематографических концертов, на которых филармония ждёт в гости ценителей музыки и не только. Следующий концерт абонемента состоится уже 19 декабря – для гостей прозвучат сочинения Микаэла Таривердиева.


Рязань с концертом посетил композитор Эдуард Артемьев

 

Артемьев 1


В субботу, 28 ноября, в рязанской филармонии прошел концерт «Утомленные солнцем».

Для зрителей выступили рязанский губернаторский симфонический оркестр, рязанского камерного хора при участии солистов-лауреата международных конкурсов молодых оперных певцов, выпускника Нижегородской государственной консерватории имени М.Глинки Александра Суханова (баритон), студентки рязанского музыкального колледжа имени Пироговых Софьи Цыганковой (сопрано), лауреата международных и всероссийских конкурсов, воспитанницы ДШМ №1 имени Е.Аглинцевой Яны Марон, воспитанника хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир» детской школы искусств №4 имени Е.Попова Ивана Бричкина (вокал). Музыканты вместе с оркестром исполнили сюиту «Щелкунчик и Крысиный король» по мотивам одноименного фильма, композиции из известных кинофильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник»  и другие.

Специальным гостем концерта стал народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат четырех госпремий России в области литературы и искусства, композитор Эдуард Артемьев.

Перед концертом народный артист пообщался с рязанскими журналистами. Он рассказал, что с концертом в Рязани он всего второй раз, но город знаком еще с детства. «Мой папа работал тут восемь лет, поэтому  все школьные каникулы я приезжал сюда. Рязань стала моей второй родиной. Может, даже первой, потому что я родился в Сибири, но никогда там не жил», — поделился Артемьев.

Композитор рассказал и о работе с известными режиссерами: «С Михалковым меня познакомил режиссер Орлов. Никита Сергеевич попросил меня написать музыку для его дипломной работы. Ну и с тех пор началось наше плодотворное сотрудничество». Эдуард Артемьев поделился впечатлениями о работе с известным кинорежиссером и сценаристом Андреем Тарковским. «Я очень горжусь этим знакомством и рад, что мне посчастливилось написать музыку к его фильмам. Конечно, пришлось потрудиться. Так как «Сталкер» снимали два раза, то и музыку я писал два раза. Тарковский не вмешивался никак, он предлагал лишь какие-то идеи, направления, а я решал все сам. Бог миловал, все получилось», — признался народный артист.

Как рассказал Артемьев, ему легче работать с уже знакомыми людьми. «Я избегаю новых режиссеров, особенно молодых. Потому что всякое новое знакомство, особенно в творчестве, это компромиссы. А в музыке иногда трудно прийти к единому решению. Поэтому мне проще работать с теми, кто меня уже знает и кого я тоже знаю», — подчеркнул композитор.

К тому же он признался, что ему понравилось работать за границей, и он не почувствовал никаких различий с российским кинематографом.  «Кино – это особое государство. Оно везде одинаково, что в России, что в Америке. Меня сначала это поразило. Там тот же мир, те же сплетни, те же заботы. Это абсолютно моя среда, я почувствовал себя тогда, как дома. В кино не существует ни национальностей, ни политических акцентов. Есть особа профессия со своим миром. Потрясающим миром. Я рад, что попал в кино», — поделился с рязанскими журналистами Артемьев.

На вопрос «Насколько изменилась музыка кино в последнее время?» Артемьев отметил, что музыка никогда не стоит на месте. «В музыке всегда происходит эволюция. Сейчас вообще не существует, на мой взгляд, отдельных сфер и направлений, потому что Интернет подмял под себя все. Не стоит нам ждать каких-то выдающихся личностей, конечно, они будут, но они просто не могут проявиться в огромном потоке информации», — считает народный артист.

В конце беседы он поделился своими творческими планами на будущее. «Я работаю каждый день по 10-12 часов. Это уже нормальный для меня график, я без этого уже не могу. Творческие спады у меня, конечно, как и у всех, бывают, но депрессий я себе никогда не позволял. Хочу признаться, я решил уйти из кино на год, чтобы завершить свои начатые музыкальные работы», — сообщил композитор.

Дарья Филаткина

Comments