Новости‎ > ‎

Новый фильм "Дом" с музыкой Э.Н.Артемьева будет одной из конкурсных картин кинофестиваля в Выборге "ОКНО В ЕВРОПУ"

10:12 11.08.11 Конкурс фестиваля в Выборге продолжат ленты о жителях глубинки
Картинка 49 из 531
 
Три картины о жителях российской глубинки - курсанте Кремлевского полка, донской семье, объединяющейся перед лицом бандитов, и о матери, приезжающей в Москву искать дочь - покажет выборгский кинофестиваль "Окно в Европу" в четверг в рамках конкурсной программы.

"Калачи" - фильма Нурбека Эгена. Название ленты - это фамилия его героев, казачьей семьи, испокон веков  служащей Отечеству. Егор Калач продолжает традиции, он призван в армию и случайно попадает в Кремлевский полк. Не верящие в его везение друзья требуют доказательств, например, фото с президентом.

"Я давно хотел снять фильм про деревню, про людей, на которых держится мир, про тех, кто дорожит и гордится своими традициями и устоями. Я стремился снять картину в любимом зрителями "легком" жанре, такую, как "Максим Перепелица" и "Любовь и голуби". Я не хочу особо умничать, для меня главное - достойно сделать свою работу и поделиться со зрителями хорошей историей", - сказал Эген. В фильме снимались Владимир Ильин, Ирина Купченко и другие.

Сценарий фильма "Дом", еще одной картины конкурса, Олег Погодин написал еще в 2005 году и с тех пор искал финансирование. Его лента - история о том, как простое и отнюдь не самое дружное семейство, живущее в донских степях, объединяется, чтобы защитить старшего сына от бандитов. "Мои герои - не представители истеблишмента или интеллигенции. Это обычная семья из южной России, мой "Дом" - дом посреди донских степей, где живет семейство Шамановых. Я поездил по стране и думаю, что нет уже той России, которая способна объединиться перед большой бедой. Я не верю в такую Россию, но верю в семью и голос крови, хотя и семья сегодня исподволь разрушается. Разрушается неумением быть чуткими, сострадающими, неравнодушными. Вот и в доме Шамановых все есть, но нет любви и взаимопонимания", - рассказал Погодин. Режиссер считает, что его картину можно назвать поэтической, и при всем ее пессимизме и трагических событиях в ней нет отчаяния. Энергия ленты, по словам Погодина, чистая.

В "Доме" снялись Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Владимир Епифанцев, Лариса Малеванная. В работе над ним принял участие  композитор Эдуард Артемьев - автор музыки к таким лентам, как "Солярис", "Сталкер", "Сибириада", "Родня", "Сибирский цирюльник" и многим другим. По словам Погодина, он и на этот раз создал удивительную музыку, точно попавшую в тему его фильма.

"Чужая мать" - режиссерский дебют Дениса Родимина, выпускника сценарного факультета ВГИКа, автора сценариев к 15 картинам, в числе которых "Бумер" и "Жестокость". Главная героиня фильма Малика, которую играет Евгения Добровольская, - русская женщина, которая приняла ислам. Она приезжает в Москву для того, чтобы найти и спасти пропавшую дочь.

Девиз XIX фестиваля "Окна в Европу", который проходит с 7 по 13 августа, звучит как "Российское кино - прогноз на завтра". В его программу традиционно вошли только отечественные игровые, документальные и анимационные ленты, более половины показов - дебюты. Конкурс смотра составили 14 картин.

Источник: Телеканал "Культура"
Comments