Конец 1980-х - середина 1990-х становятся высшей точкой карьеры Михалкова: основание студии "ТриТэ", "Золотой лев" за "Ургу - территорию любви" в Венеции, Гран-При в Каннах и "Оскар" за "Утомленных солнцем". И административная деятельность: Фонд Культуры, Союз Кинематографистов, Московский фестиваль, академия и премия "Золотой орел". В итоге многие порвали с ним отношения, а другие остались ему верны, как один из лучших российских кинокомпозиторов Эдуард Артемьев.
"У него совершенно гениальные данные как руководителя. Он всё может организовывать, всех вести за собой. Плюс гигантская энергетика. Он человек сложный и требовательный, но так легко, как с ним, ни с кем не работается", - рассказывает Артемьев. Мелодии из фильмов Михалкова, как и сами фильмы, не забываются. Только в последние годы их все чаще заслоняет слишком уж яркая личность автора. Хорошо это или нет, сейчас не скажешь: по своим местам все расставит история. Очевидно одно - свое имя Никита Михалков в нее уже вписал.
Из интервью Н.С. газете "Известия.ру":
Давняя мечта - поработать в качестве театрального режиссера (чем я занимался когда-то в Щукинском училище). Поставить на сцене "12". Поставить мюзикл "Раба любви", написанный Эдуардом Артемьевым и Юрием Ряшенцевым. Но главное - блок из нескольких пьес Чехова. Все время возвращаюсь к этой идее и с удивлением замечаю, что чеховские пьесы - как ртуть. Они меняются вместе с тобой. С возрастом ты выделяешь в Чехове совершенно разные вещи.
|
Новости >