Новости‎ > ‎

Александр Журбин о музыке третьего направления.

Александр Журбин о музыке третьего направления.



Как вы определите место отечественного «третьего течения» в контексте мировой музыки?


АЖ Европейская музыка – это не больше одного процента всей музыки, звучащей на земном шаре. А так называемая авангардная музыка – это одна тысячная европейской музыки, то есть 0,0001 процента мировой музыки. Кичиться здесь нечем. И, конечно, весь мир ничего не знает о нашем «третьем направлении». И к этому мы относимся спокойно…

Поэтому отбросим «всю музыку на свете» и обратимся к России в ее сегодняшнем состоянии. И здесь я с уверенностью могу сказать, что наша «Могучая кучка» – композиторы «третьего направления». Перечислю всех, это несложно. Это Геннадий Гладков, Эдуард Артемьев, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников, Максим Дунаевский, покойный Марк Минков, а также ваш покорный слуга. Всего семь человек. Можно нескромно сказать: «Великолепная семерка». Чем отличается эта семерка? У каждого из ее авторов есть несколько (а у некоторых десятки) популярных на всю Россию, а то и на весь мир, песен, которые все могут напеть и узнать. Но каждый из них закончил консерваторию, владеет всеми премудростями композиторской профессии, может сделать партитуру для большого симфонического оркестра или написать фугу. И я написал множество сочинений во вполне серьезных жанрах.

Но штука в том, что последние умения очень распространены, их изучают в консерватории, и овладеть этим может каждый профессиональный музыкант. А вот написать песню типа «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету», как это удалось Гладкову, да так, чтобы несколько поколений детей повсюду пели эту песню, – этому в консерватории не учат. Да этому и невозможно научиться, для этого нужен особый дар.

И в этом смысле «третье направление» – уникальное соцветие людей, их надо беречь. Увы, мы все уже не молоды, но я не вижу никого, кто идет нам на смену…

Comments