В четверг, 20 января, в прокат вышла драма Сергея Маховикова «Тихая застава» о людях, которые готовы жертвовать собой, чтобы защитить слабых — стариков, женщин, детей. «Тихая застава» — тот редкий фильм на военную тему, в котором нет лишнего пафоса, зато много сказано о характерах и судьбах.
Горы, жара, таджикско-афганская граница. 1993 год. На заставе играет патефон, привезенный сюда первым командиром заставы. Над заставой — флаг СССР. Дед-ветеран из местных пьет чай в гостях у молодого командира заставы. Офицер печален — его жена уехала, не вынеся тягот жизни во время развала СССР. Но в офицера влюблена внучка учительницы, той самой, которая выучила несколько поколений жителей кишлака. И даже боевика-памирца, который положил глаз на ее внучку… Самый первый конфликт — начальник заставы заступается за девушку. Но это лишь предвестник беды. Боевики давно готовят вторжение на территорию Таджикистана…
Основой кино стала повесть Валерия Поволяева «Тихая застава». Ее сюжет — из жизни: 13 июля 1993 года на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел бой с афганскими боевиками, которые стремились прорваться на территорию бывшей советской республики. 11 часов пограничники отражали атаки противника. В тот день погибло 25 бойцов.
В фильме снимались Андрей Чадов, Сергей Селин, Нино Нинидзе, Лариса Шахворостова, Игорь Савочкин, Юрий Коновалов, Александр Алешкин и другие. Примечательно, что музыку для этого фильма написал сам Эдуард Артемьев.