Новости‎ > ‎

«Солярис» Тарковского выйдет повторно в широкий прокат — с 26 декабря


Журнал «Искусство кино» совместно с «Мосфильмом» объявили о старте повторного проката фильма Андрея Тарковского «Солярис» 1972 года — экранизации одноимённого романа Станислава Лема. К анонсу вышла новая версия трейлера.

Видео YouTube


В фильме сыграли: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько и Анатолий Солоницын. Музыку написал советский композитор Эдуард Артемьев. На Каннском кинофестивале в своё время «Солярис» получил Гран-при жюри и приз Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

Космическая экспедиция несколько лет безрезультатно исследует планету Солярис, на которой обнаружен «разумный» Океан. Чтобы разобраться в пользе исследований, на Солярис отправляется психолог Крис Кельвин. Там доктор обнаруживает экипаж, как ему кажется, обезумевший из-за воссозданных Океаном мучительных, тяжелых воспоминаний. Скептицизм Криса проходит, когда он встречает покончившую с собой жену.

Специальные показы отреставрированной версии фильма пройдут 11 декабря в Москве (кинотеатр «Октябрь») и 14 декабря в Санкт-Петербурге (кинотеатр «Аврора»). С 19 декабря картину начнут крутить в сети кинотеатров «Каро». А с 26 декабря зрители смогут увидеть фильм в других кинотеатрах — в более 70 городах России.

Андрей Тарковский и его «Солярис» - эксклюзивный показ на больших экранах Литвы! - новости культуры - газета «Обзор», новости Литвы

Андрей Тарковский и его «Солярис» - эксклюзивный показ на больших экранах Литвы!

🔊 Воспроизвести




«Главный смысл… фильма «Солярис» я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает всё наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее».

Андрей Тарковский,

кинорежиссер


Ровно год тому назад литовская кинокомпания Kinfo „Pamatyk kine’’ в Вильнюсе, в переполненном зале „Forum Cinemas“, только один раз показала шедевр Андрея Тарковского «Сталкер», отправившись в путешествие в мир Тарковского, в таинственную Зону.
3 декабря 2019 года она приглашает продолжить знакомство с творчеством этого удивительного режиссера, отправиться в путешествие на «Солярис», которое возглавил литовский актер Донатас Банионис.

Андрей Арсеньевич Тарковский (4 апреля 1932 года, село Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область — 29 декабря 1986, Париж, Франция) — советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Получил «Золотой лев» — главная награда Венецианского кинофестиваля.





Творчество Андрея Тарковского представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной.

«Солярис» — драма, снятая Андреем Тарковским в 1972 году по мотивам одноимённого фантастического романа Станислава Лема об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом. Широкоэкранный фильм состоит из двух равных частей (серий).

Главные роли исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук. Герои этой философско-фантастической драмы — представители технократической цивилизации будущего, обитающие в искусственном мире космической станции, исследующие планету Солярис. Однако Тарковский и здесь раскрыл свою идею изначальной «божественной» духовности человека, выведя её за пределы национальных и культурных границ: рублёвская «Троица» равноправно уживалась с музыкой Баха и картинами П. Брейгеля, а композиция финального кадра была буквальной цитатой «Возвращения блудного сына» Рембрандта.

В 1972 году «Солярис» был показан на Каннском кинофестивале и, кроме Специального приза жюри, получил также Приз экуменического жюри.





Действие происходит в неопределённом будущем. Соляристика — наука, изучающая далёкую планету Солярис, — зашла в тупик. На Земле разгорается дискуссия — продолжать ли тратить ресурсы на исследование планеты или окончательно свернуть его. Споры подогревают показания пилота Бертона. Некоторые учёные на их основании делают вывод, что океан, покрывающий практически всю планету, возможно, обладает разумом. Психолог, доктор Крис Кельвин (главный герой, актер Донатас Банионис) вылетает на Солярис, чтобы принять решение на месте…

Музыку для фильма сочинил Эдуард Артемьев, в то время уже признанный лидер советской электронной музыки, который также писал музыку ко многим известным впоследствии фильмам. Картина была условно разделена на две части: конкретные природные шумы Земли и некий иной мир, космический, который решался уже синтетическим методом. В фильме звучит переложение фа-минорной хоральной прелюдии Иоганна Себастьяна Баха (Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ, BWV 639), это произведение известно под названием «Слушая Баха (Земля)». Тарковский не собирался включать в картину просто музыку, ему нужна была именно звуковая картина, как неотъемлемая часть атмосферы планеты Солярис. В работе над звуковой составляющей фильма используется фотоэлектронный оптический синтезатор «АНС».





Некоторые интересные факты создания фильма:


Станислав Лем критически отозвался о фильме Тарковского, сказав, что это история по мотивам его произведения и «скорее, это «Преступление и наказание, чем «Солярис».

Эпизод, в котором Бертон едет на машине по бесконечным тоннелям, развязкам, эстакадам «города будущего», снимали в Японии. Сюто — сеть скоростных платных автодорог в Большом Токио, была построена к Олимпиаде 1964 года и из-за плотной застройки большая её часть пролегала как под городом, так и над городом. Это привлекло внимание Тарковского, так как многоуровневые автострады являлись традиционной деталью у художников, иллюстрировавших фантастическую литературу в XX веке.

Натурные сцены «дома у реки», в котором жил Кельвин, снимались недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Место было выбрано не случайно, как рассказывают современники режиссёра, именно в Звенигороде мать Тарковского когда-то снимала дачу на лето для своих детей. Декорации к фильму готовили около года, для большей таинственности даже облицевали жестью мост рядом с домом героя. Съёмочная группа проживала в монастыре, а первый кадр был снят в поле.





Сцена с невесомостью снималась при помощи двух операторских кранов, на одном из которых был закреплён киносъёмочный аппарат, а на другом располагались актёры. Виды мыслящего океана снимались по методу «Фокаж» (форма, образованная контактом активных жидкостей), разработанному кинооператором комбинированных съёмок Борисом Травкиным.

На главную роль был приглашен литовский актер Донатас Банионис и сразу утвержден. Банионис о Тарковском знал немного, но был потрясен его фильмом «Иваново детство», и, получив от второго режиссера Игоря Петрова копию фильма «Андрей Рублев» (в то время, запрещенную к показу в СССР), устроил тайный просмотр Юозасу Мильтинису, главному режиссеру Паневежского театра, чтобы получить разрешение для участия в фильме (в то время были такие требования!).

Посмотрев «Андрея Рублева», Мильтинис сразу подписал разрешение и благословил актера на работу с Тарковским, понимая всю важность события. Донатасу Банионису к тому моменту было уже 48 лет, зрелый актер, но сниматься у Тарковского ему было сложно.

Из воспоминаний Донатаса Баниониса: «Когда мы стали снимать, я понемножку стал узнавать, что он хочет. Если я знал в картинах «Мертвый сезон» или «Никто не хотел умирать» по жизни все, мне было ясно более-менее, а «Солярис» - я не разобрался, что это такое будет. Когда вышла уже картина, я целиком увидел это: музыка Баха, Хоральная прелюдия Фа минор, потом – Рембрандт «Блудный сын» в конце фильма, когда я на колени падаю.. Вот это уже мировое достижение искусства. И я понял, куда я попал и что это такое! Посылает Бог и судьба встретиться с такими людьми. Зритель тогда – далеко-далеко, не дозрел, чтобы думать так глубоко на все времена, чтобы понимать философию, которая не имеет сегодняшнего только смысла, обнимает всю историю человеческую: кто такой человек, почему он так поступает. По фильму – стремится познать космос. Для того чтобы познать человеческую суть, совесть, он должен разобраться в себе, а не в космосе. Вот это уже пришло после того, когда уже посмотрел весь фильм. И я понял, что я там делал. И теперь если обо мне в мире где-то и вспоминают, то вспоминают в первую очередь то, что я снимался у Тарковского».

Кстати, в эпизоде, главного героя в детстве сыграл сын Донатаса Баниониса, Раймундас, сегодня известный литовский режиссер.


Награды:

Специальный гран-при жюри на Международном Каннском кинофестивале 1972 года.

Приз ФИПРЕССИ на Международном Каннском кинофестивале 1972 года.

Приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году.

Премия за лучшее исполнение женской роли (Наталья Бондарчук) на IX международном кинофестивале в Панаме в 1973 году.

Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля , «Солярис», входит в число величайших фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.

Не пропустите!

Только один раз - 3 декабря - на больших экранах кинотеатров „Forum Cinemas“ в Вильнюсе и Каунасе состоится эксклюзивный показ фильма Андрея Тарковского «Солярис».

Кадры из фильма «Солярис» - из архива организаторов
Comments