Новости‎ > ‎

«Мосфильм» записывает классиков 03.06.2019 КУЛЬТУРА


«Мосфильм» записывает классиков

В Первой студии Киноконцерна известный композитор, классик отечественной киномузыки Эдуард Артемьев работает над одним из своих академических сочинений – реквиемом «Девять шагов к Преображению».

Впервые это музыкальное произведение было исполнено в Концертном зале имени П. И. Чайковского в 2018 году. «В числе коллективов, исполняющих «Девять шагов к Преображению», – Московский государственный академический камерный хор, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, Детский хор «Весна» имени А. С. Пономарева и Российский государственный симфонический оркестр кинематографии», – сообщает пресс-служба главной киностудии страны.

По словам самого композитора, сейчас записывается оркестр, а в сентябре – хоровые партии, причем в этой же студии. Работу над реквиемом Эдуард Артемьев начал еще в 1960-е годы, под впечатлением от Requiem Canticles Игоря Стравинского. И только спустя почти 50 лет композитор вернулся к этой теме. Мастер позволил себе изменить классический канон, согласно которому «реквием заканчивается молитвой «Agnus Dai» (Даруй им Господи Вечный покой». Он «решил завершить мессу молитвами Sanctus & Benedictus – во Славу Господа Нашего Бога Иисуса Христа». 

Крупным планом:

Эдуард  Артемьев– классик отечественной киномузыки – в его фильмографии более двухсот кинокартин. Среди них – «Сталкер», «Солярис», «Зеркало» (реж. Андрей Тарковский), «Сибириада», «Ближний круг», «Одиссей», «Дом дураков», «Глянец», «Щелкунчик и Крысиный король» (реж. Андрей Кончаловский), «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Родня» (реж. Никита Михалков), «Курьер», «Город Зеро» (реж. Карен Шахназаров) и мн. др.

 

Эдуард Артемьев записывает реквием

03.06.19 
Эдуард Артемьев записывает реквием

Запись реквиема «Девять шагов к Преображению» композитора Эдуарда Артемьева состоялась в мае 2019 года в Первой музыкальной студии «Мосфильма». Как сообщается на официальном сайте студии, впервые музыкальное сочинение было исполнено в Концертном зале имени П.И.Чайковского 13 октября 2018 года, хотя работу над ним Артемьев начал еще в 1960-е.

- В то время на меня произвело большое впечатление произведение Игоря Стравинского под названием «Requiem Canticles», - вспоминает он. - Композитор использовал оригинальный текст из римско-католической заупокойной мессы и погребальной службы, написанный на латыни около тысячи лет тому назад. Я был заворожен самим звучанием фонем латинского языка, на котором таинственный для меня канонический текст молитв обрел сакральную сущность.

Закончил работу композитор только спустя почти 50 лет, когда представители Московского государственного академического камерного хора попросили написать музыкальное сочинение к 90-летию руководителя этого коллектива Владимира Минина.

- Я ответил, что у меня есть незавершенное произведение: на тот момент были готовы четыре части, а задумано было двенадцать частей, включая три интермедии, - говорит Артемьев. - Я показал готовые фрагменты Владимиру Николаевичу. Он заинтересовался этой работой, и в результате мы заключили контракт, по которому я обязался закончить реквием к октябрю 2018 года.

В числе коллективов, исполняющих «Девять шагов к Преображению», Московский государственный академический камерный хор, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, детский хор «Весна» имени А.С.Пономарева и Российский государственный симфонический оркестр кинематографии.

- Сейчас мы записали оркестр, а в сентябре планируем здесь же записать хоровые партии, - говорит композитор. - Необходимо провести запись, как инструментальной, так и вокальной части в одной и той же студии, чтобы совпали акустические параметры звучания. В записи будет задействовано большое количество исполнителей – более 200 человек из трех хоровых коллективов. Помимо этого, в работе примут участие рок-вокалист, классическая оперная певица и рок-группа. Также определенные фрагменты будут исполнены на большом духовом органе, как того требуют каноны жанра реквием.

Художественный руководитель и главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка отметил, что он очень рад быть в числе первых исполнителей сочинения Эдуарда Артемьева «Девять шагов к Преображению».

- Я без преувеличения могу сказать, что это одно из лучших произведений XXI века, - считает Скрипка. - Уверен, что этой музыкой будут наслаждаться многие поколения. Для меня и моего оркестра исполнение этого сочинения Эдуарда Артемьева стало очень значимым событием. Возникает ощущение, что в произведении воплотилась квинтэссенция всей мировой духовной музыки. Эдуард Артемьев синтезировал и преобразил все, что существовало до него в этом направлении. Я считаю, что в этом произведении сошлись воедино многие важные вещи, такие как отношение к Богу, взгляды на вечное искусство, величие Вселенной и предназначение человека.

Comments