Мировая премьера произведения композитора Эдуарда Артемьева (автора музыки к фильмам А. Тарковского, Н. Михалкова, А. Кончаловского) «Девять шагов к Преображению» пройдет в концертном зале Чайковского в Москве 13 октября 2018 года. На сцену выйдут Московский камерный хор под управлением Владимира Минина, оркестр кинематографии Сергея Скрипки, солистка Большого театра Вероника Джиоева и рок-исполнители Андрей Лефлер, Максим Леонов.

Руководитель и главный дирижёр Московского камерного хора Владимир Минин
Произведение задумывалось Артемьевым в 80-е годы прошлого века. После нескольких написанных номеров автор отложил партитуру почти на 30 лет (!) и вернулся к ней только в этом году. Свой новый опус Артемьев посвятил художественному руководителю и главному дирижеру Московского камерного хора — Владимиру Минину, который в январе следующего года отметит свой 90-летний юбилей.
«Произведение будет называться «Девять шагов к преображению», – рассказывает Эдуард Николаевич про новый опус, – там не нарушен классический канон, всё идет по текстам. Некоторые вещи я опустил, переставил части: Sanctus поставил в финал. Этот жанр обращает публику к сосредоточенному углублению в себя и встрече с богом»
«Девять шагов к Преображению», по словам Артемьева, это несколько вольная интерпретация канонической мессы, исполняемая не в привычной для этого жанра аскетичной манере, а с использованием синтезаторов и рок-группы.
«…мне симфонического оркестра мало. Мне нужен саунд, который придумали рок-музыканты, мой любимый саунд. Сияющий, могучий. Нужна мощь, экспрессия, которой мне часто не достает в оркестре», – рассказывает о идее создания нового произведения композитор.
Свои эксперименты со звуком Артемьев начинал в Московской экспериментальной студии электронной музыки в конце 60-х. По словам автора, смешивать «живые» (оркестровые) и «неживые» синтезаторные звуки в своей музыке он начал еще до того, как эта практика укрепилась в Голливуде (где Артемьев проработал несколько лет).
«Для меня недостаточно написать мессу только для хора, как это делали церковные композиторы Архангельский, Кастальский», – говорит Э. Артемьев. – «Синтезатор — величайшая машина. Я считаю, что у этого инструмента возможностей больше, чем у струнных. И я учитываю, что это будет играться «вживую» — под руку дирижера».
По словам Артемьева, он любит богатое звучание музыки и разнообразие тембров. Несмотря на строгий жанр мессы его подход оправдывает опыт классиков: «уже у Моцарта и Верди преобладала (в такой музыке – прим. ред.) чувственная сторона. Когда чувства выходят на первый план – это и есть проявление светскости».
«Девять шагов к преображению» станут произведением, открывающим 46-й сезон Московского камерного хора. Этот коллектив, которым более 45 лет руководит дирижер Владимир Минин, знаменит в мире благодаря выдающимся интерпретациям русской духовной музыки. Запись «Литургии Св. Иоанна Златоуста» в исполнении хора признана японской телевещательной корпорацией NHK эталонной записью. В активе «хора Минина» свыше 50 записанных CD (в том числе для лейбла Deutsche Grammophon), выступления и записи с Еленой Образцовой, Александром Ведерниковым и Ольгой Бородиной, 10-летний «абонемент» на Брегенцовском фестивале в Австрии, гастроли по всем континентам, кроме Австралии, и честь исполнять гимн России a-capella на закрытии Олимпийский игр в Ванкувере. В этом году хор отметит своё 46-летие.