Э.Артемьев приехал в Ярославль на премьеру своей сюиты. 28.01.2011 г

Эдуард Артемьев приехал в Ярославль на премьеру своей сюиты

28.01.2011
В Ярославль приехал Эдуард Артемьев. Один из самых известных композиторов России, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, завтра представит публике свою новую работу. В концертном зале филармонии состоится первое исполнение его сюиты, написание которой, кстати, тоже связано с кино. А сегодня Артемьев репетировал с музыкантами Ярославского симфонического оркестра.

«Обязательно поднять бас-гитару в этом номере, потому что её плохо слышно...» Знакомство с музыкальным Ярославлем у Эдуарда Артемьева состоялось одиннадцать лет назад. Тогда дирижёр Анатолий Оселков вышел к композитору с предложением: исполнить нашим симфоническим оркестром музыку из кинофильмов, написанную маэстро. Это была премьера. После Ярославля аналогичные предположения посыпались из других филармоний России. Нынешний визит Артемьева – третий.

Эдуард Артемьев, композитор, народный артист России: «Впервые будет исполнена сюита из кинофильма «Щелкунчик», который только что вышел на экраны. Есть киномузыка, но я отдельно написал сюиту по этому фильму. Это будет первое исполнение в мире».

Артемьев – Кончаловский, Артемьев – Михалков. Они уже больше чем коллеги по кинематографу – друзья. Два года назад ярославский концерт композитора даже посещал Никита Сергеевич. Теперь вот обещал прибыть Андрей Кончаловский, но помешал «Дядя Ваня». Этот спектакль на сцене Моссовета по дате совпал с концертом Эдуарда Артемьева.

Эдуард Артемьев, композитор, народный артист России: «Проблема одна – не подвести! Когда доверительные отношения, они везде должны быть на высоком уровне. Это накладывает особый отпечаток! Во всяком случае на меня! Я крайне ответственно к этому подхожу. Если тебе доверяют друзья, подвести никак нельзя. А с Кончаловским трудности такие, что он сам очень хороший музыкант. Он глубоко влезает в музыку, что мне не очень нравится. Но это необходимо для творчества в кино».

«Родню», среди множества других фильмов, «озвучил» Артемьев. Позже поэт Зиновьев написал стихи на одну из музыкальных тем. Так получилась песня «Полёт на дельтаплане». Артемьев – автор симфоний, сюит, опер, ораторий, кантат, музыки к спектаклям. Особое отношение к мюзиклам.

Эдуард Артемьев, композитор, народный артист России: «Мюзиклы очень сложно снимать! С ходу их не снимешь. Они требуют репетиций. Сначала снимают сценический вариант, который долго обкатывается, а потом делается перевод на экран. Это годы репетиций. С ходу когда снимают, получается подделка. Сейчас не то чтобы не умеют, не могут, так как требуется больше временных затрат».

Сейчас композитор заканчивает писать музыку для фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем: Цитадель». Премьера – в мае. В планах театральная постановка по киноработе Никиты Сергеевича семьдесят шестого года «Раба любви».


Журналист - Илья Барабанов, оператор - Владимир Чернов.

Источник: городской телеканал. Ярославль.
Comments