Семь врат в мир Сатори, квазисимфония в семи частях для ансамбля электронных инструментов, гитары, ударных, скрипки и фонограммы, 1974

 
Новый этап - творческой зрелости композитора - обозначила симфония “Семь врат в мир Сатори” (1974), законченная через два года после написания музыки к фильму А.А.Тарковского (1932-1986) “Солярис” и несущая черты его поэтики. Это ощущение исходит из “неторопливого, как бы замедленного разрешения музыки, наполненного огромным внутренним напором”.

В симфонии реализовывались и музыкально-технические открытия, сделанные во время работы над “Солярисом”, - соединение электронных и натуральных тембров, различные приемы построения аудиопространства. Группой музыкантов симфония исполнялась на проходивших в разных городах страны концертах. При этом использовалась фонограмма партии синтезатора, который из-за своей уникальности не подлежал перевозке.

Композитор старался не прятаться в нише, открытой электронной музыкой. В его произведениях всегда присутствовали широта тем, сюжетов, разнородность художественных задач. В начале семидесятых годов он отошел от течения электронного авангарда, который казался ему аэмоциональным, замкнутым. Стиль Артемьева “меняется в сторону “новой простоты”. Диалог академической традиции и рок-эстетики, - писала М.Катунян, - отвечает иным, “более глобальным задачам: ассимиляции стилей, жанров и направлений предшествующей и существующей музыки, а также освоение всего звукового слышимого пространства как акустико-физического феномена.”

“Опера Уэббера “Иисус Христос - суперзвезда” продемонстрировала как можно решать вечную тему на основе демократического языка, обращенного к массам, не к разуму, а к сердцу. Я увидел, что рок-музыканты способны решать музыкальные задачи крупного масштаба. Они все смели - и авангард тоже, они вернули музыку музыке. После этого я отошел от академии и стал работать на стыке академии и рок-эстетики.” Среди других влияний - PINK FLOYD, EMERSON, LAKE AND PALMER, KING CRIMSON и MAHAVISHNU ORCHESTRA.

Comments