"Мозаика" для синтезатора АНС. 1967 г

 
 
 
Первая значительная работа композитора в области электроники - двухчастная “Мозаика” (1967). В ней была сделана попытка оперировать электронными звучностями как самостоятельными композиционными единицами. Техническая задача, которую ставил перед собой автор, - электронное преобразование натуральных тембров. При работе над этим произведением Артемьев “создает различного рода звуковые эффекты, соноры: гулы, шумы, “неясные” завораживающие звуки, голос тишины, звуковые волны, вибрирующие в пространстве, блики. Наряду с элементарными сонорами он привлекает тоновые звучности: звуки определенной высоты, интервал, аккорд, мелодическое двузвучие.

Акустическим материалом для “Мозаики” послужили звучания рояля, полученные на клавишах и струнах, поющий голос. Все это было подвергнуто электронной обработке на синтезаторе АНС. Путем преобразования атаки, затухания композитор формирует звук, придавая ему образную, почти зримую характерность. Одним из активных компонентов образности в “Мозаике” выступает пространство. Его выразитель - художественно организованная акустическая Среда, в которой действуют эффекты затухания, отражения, эха, искусственно преобразованные”.

“Вступление к “Мозаике” - яркая заставка, интригующее начало. В качестве тематической основы выступает тема-сонор, прототипом которого послужил шум моря: “свинцовое море, перекатывающиеся волны”. Первая часть заканчивается кульминацией динамического и темпового нарастания. Во второй части “интенсивность тембровых контрастов перекликается со вступлением, образуя по отношению к ним тембровую репризу”.

После выступления Е.Мурзина в 1968 году с докладом на Первом Интернациональном симпозиуме центров электронной музыки во Флоренции, во время которого демонстриро-валась выполненная на синтезаторе АНС “Мозаика”, газета “Ла Стампа” (14.6.68) поместила обозрение с заголовком “Электронная музыка всего мира”, где сообщала как о “сюрпризе”, что “Один из ведущих центров электронного авангарда находится в Москве”.  

Композиция вызвала широкий резонанс на фестивалях современной музыке во Флоренции (1968 г.), Венеции (1969 г.) и Оранже (1970 г.), а позднее - в Кельне и Бурже, где она представляла советскую тогда электронику - синтезатор АНС и созданную с его помощью музыку, знакомя западных коллег с деятельностью Московской электронной студии.

В целом “Мозаика” - произведение этапное в ней Э.Артемьев нашел свой путь, способ художественного выражения, открыл для себя новые приемы электронного синтеза многоканальной записи. Тогда же проявилась другая черта композитора - не повторять себя, не идти проторенным путем, поэтому стиль произведения не был использован в других сочинениях.

Comments