Искусство кино по Никите Михалкову ч. 3 (20 декабря 2008 г.)

20 декабря 2008

Искусство кино по Никите Михалкову. Ч.3

С художником непременно надо говорить о его произведениях, это помогает глубже понять и автора, и себя. Никита Сергеевич охотно рассказал о том, почему он "воскресил" героев "Утомленных солнцем", почему он не работает с Ингеборгой Дапкунайте и в чем виноват русский народ.
 
 
 

Мы честно прошли по этой бритве

 

- Чем оправдан тот факт, что герои, которые в первой части фильмы были объявлены погибшими, расстрелянными, во второй части фильма действуют опять, как будто ничего не бывало?

Формально объяснить это несложно. Часто приходили похоронки, сообщения о пропавших без вести. Мне было важно сделать фильм с теми же героями, потому что когда мы видим маленькую девочку, а затем взрослую девушку и видим, что это - одно и то же лицо, совсем другое доверие к этому герою. Мне казалось, что рассказать о войне то, что я хочу рассказать, мне было бы интереснее через тех героев, которых кто-то из зрителей уже знает. Кроме того, я могу возвращаться к первой картине. Но это не значит, что те, кто не видел первого фильма, не поймут второго. Они не связаны так сильно.
 

- Во второй части «Утомленных солнцем» Вы не пересматриваете сталинский период?

У меня совсем нет цели переоценить сталинское время или придать фигуре Сталина какие-то новые очертания. Но я глубочайшим образом убежден, что не так все просто, как этого бы хотелось. Мне кажется, что менталитет русского народа - абсолютно монархический с одной стороны, а с другой стороны - бунтарский. И в этом его невероятная уникальность и в то же время опасность. Почему я говорю... Дело в том, что если считать, что государи наши были Богопомазанными, и народ поклонялся им (кстати, я убежден, что ответственность Императора перед своими детьми за будущее своей страны гораздо более кровная и серьезная, чем ответственность президента перед Думой или перед Правительством, потому что проклятие детей за то, что ты им оставил, гораздо более страшное, чем проклятие оппозиции или еще кого-нибудь). И мне кажется, большевики использовали это. Вот вы посмотрите, что такое Кодекс строителей коммунизма. Это Евангелие, только без Бога. Чистой воды Евангелие - «не убей», «не укради» ­- все лучшее, что связано с учением Христа там есть, только без Христа. И все это не может быть осуществлено именно потому, что оно без Христа.

То же самое сегодня, когда вы спрашиваете про Сталина. Все то же самое произошло. Дело в том, что ни один государь не слышал в лицо того, что слышал товарищ Сталин. И «отец родной», и «отец народа», и «самый-самый», и это было не какое-то затмение на десять минут. Он говорил, что можно обманывать часть народа, но весь народ всегда обманывать нельзя. Но тем не менее столько лет это продолжалось! Но незаконно. Потому что эта власть пришла переворотом, убийством. «Кто был никем, тот станет всем» - слова из гимна большевиков. Тот, кто был никем, может стать кем-то или всем, идя по одному из двух путей: или научиться быть кем-то, или уничтожить того, кто кем-то был.
 

Когда мы говорим про Сталина, я не могу отрицать, что в определенных ситуациях он поступал как человек, который, ощущал масштаб того, чем занимался (при том, что я не намерен его идеализировать). Проблема поколений последующих - в том, что они не чувствовали этого масштаба, они думали, что если они поменяют министра в Москве, все изменится. Ничего подобного! Сталин в этом смысле был намного более глобально мыслящим политиком. 

В этой картине есть история о «черной пехоте». «Черная пехота» - это люди, которые оказались на оккупированной территории, они не расстреливали людей, они не работали в гестапо. И когда пришли наши войска, тогда Котову дается задание: там цитадель, которую невозможно взять. Надо 15 тысяч человек вооружить черенками от лопат и пустить их в атаку на эту цитадель. Зверски абсолютно, да? Логика Сталина: когда с войны вернется без руки, без ноги солдат, и увидит в своей квартире соседа в том же самом халате, в котором он провожал его на войну, он простит? Мы с тобой его простим, того, кто просто так сидел? Да, он не работал на немцев, он музыкант, он играл на рояле, или он подметал улицы. Мы их простим? А их миллионы. И что тогда? Гражданская война между теми, кто пришел с фронта и теми, кто ничего не делал. Иезуитсво такое. В глобальном смысле: мы что, звери? Я когда читал, глазам своим не мог поверить: с черенками от лопат пустить людей в атаку на цитадель, которая вооружена, которая сметает все. А логика такая: немцы, которые уничтожают патроны на этих бедных людей, и когда мы сделаем фотографии, как немцы уничтожают пленное население, мир будет потрясен. «Товарищ Сталин, это неправильно» - «А ты скажи это солдатам там, на передовой». И это безвыходно. Другое дело, что Котов находит выход.

Суханов играет Сталина, по-моему, потрясающе, зверь, убийца, миллионы людей убил - за родину, за Сталина. Я думаю, мы честно прошли по этой бритве. Поступок Котова, который выходит из положения, оправдывает его существование в этой картине.
 

- А какова основная мысль «Утомленных солнцем -1»?

Невиноватых во всей этой истории нет. Сказать: «Смотрите, в каком дерьме вы жили», -это безбожно. Мало того, люди, которые родились во время татарского ига, которое длилось триста лет, прожили в нем свою жизнь, не знали, что было до татарского ига и что будет после него. Они при нем родились, они в нем умерли, для них это и была жизнь: приспосабливались, и радовались, и любили, и женились, и чего-то зарабатывали, придумывали, писали, пели и так далее. Это, так сказать, диалектика жизни. Поэтому я не вижу сейчас права про Сталина что-то такое сказать. Ты там скажи это, тогда! Я вот смотрю сейчас на этих храбрых и думаю: «Ребята, дело не в том, что мы трусы, а в том, что если человек в это верил, если была построена потрясающая машина, мало того, люди своими руками это делали...». Поэтому Котов был уверен, что он абсолютно прав и бил он белых ? И он любит эту женщину, и есть у него дочка, и есть у него друг - товарищ Сталин, он абсолютно логичен, он счастливый командир. Родись Котов на 100 лет раньше или на 50, он был бы героем Отечественной войны 1812 года. И вдруг он оказывается перед ситуацией, когда он бессилен, какие-то ничтожества его мордуют в машине, как полного лоха. Он беспомощен, бессилен перед этим портретом. Но это не вина только Сталина. Это вина и Котова! Поэтому для меня это не картина, не осуждающая режим, а картина, в которой я пытаюсь разобраться и сказать: «Ребята, невиноватых тут нет».

- Кто писал музыкальное сопровождение к «Утомленным солнцем -2»?

К «Утомленным солнцем-2», равно как и ко всем моим фильмам писал и пока пишет, Божией милостью,  Эдуард Артемьев. Во всех фильмах мы использовали только живой звук.

 - Говорят, есть полная, 6-часовая, версия «Сибирского цирюльника»?

Полная версия «Цирюльника» была готова, но случилась катастрофа, не знаю, как еще назвать. Мы закончили «пост-продакшн», 5 серий, вложили 160 тысяч долларов, она была готова, нам нужно было взять негатив тех кусков, которых не было в экранной версии в фирме «Эклер» в Париже. И нам сказали, что вчера продюсер дал команду и их смыли.  У нас были куски хорошего качества, которые можно было вставить. Мы отправили из Парижа в Рим монтажеру... И сейчас я два года занимаюсь поисками сорока минут смонтированного материала. Если Господь управит - найдем, и эта версия сразу появится на экранах.

(В зале оживление) - А в чем вина народа? А себя вы считаете виноватым?

- Почему сейчас не снимается Ингеборга Дапкунайте и каково состояние современного телевидения?

Как ни рознятся эти два вопроса, они связаны. Ингеборга Дапкунайте выбрала «Большого брата». Казалось бы, в чем проблема: ну актер, и то может играть, и это. А я убежден, что есть вещи, которые не должен делать человек, себя уважающий. Потому что это маммона. Это - продать душу дьяволу. Ну вот артисты, которые выступают на корпоративах: как говорится, 40 минут позора - и обеспеченная старость. Я бы не смог работать с Ингеборгой, зная, что вечером по телевизору она ведет, потому что, мне кажется, внутри у человека что-то надломлено. Поэтому она и не снимается у меня.