Какая музыка должна звучать на вокзале?

Какая песня должна играть на вокзале?

«Москва! Звонят колокола!». Шлягер Олега Газманова пока звучит на Ленинградском вокзале: руководство РЖД отказалось заменить песню «Москва» на какую-либо другую, а департамент культуры призвал граждан направлять в РЖД протестующие письма. Ранее его глава Сергей Капков объявил традицию включать произведение Газманова «китчем и чудачеством». Татьяна Толстая в своем фейсбуке назвала популярную песню «фальшивой и насквозь гнусной». Юрий Башмет, Денис Мацуев, Иосиф Кобзон и другие музыканты и композиторы рассказали «Снобу», какую музыку они бы хотели услышать при въезде в город



Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T-

Денис Мацуев, пианист, народный артист России, глава Общественного совета при Министерстве культуры

Я с детства путешествую на поездах. Мой дедушка был путейцем на Восточносибирской железной дороге и для меня запах железной дороги не пустое слово. В детстве, когда мы отъезжали из Иркутска в Москву, а это случалось достаточно часто, нас всегда провожал марш «Прощание славянки». Ничего более торжественного и одновременно трогательного по сей день не написано. Про Москву тоже есть много хороших песен. «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова или «Дорогие мои москвичи» Исаака Дунаевского — это гениальные шедевры настоящей русской песни. Выбор огромен, и здесь многое зависит от вкуса людей, которые выбирают. Надо собрать список шедевров и менять их. Можно сделать конкурс, в котором смогут принять участие абсолютно все композиторы. Должна быть создана комиссия профессионалов, которая при помощи москвичей отберет подходящий вариант.

Михаил Боярский, народный артист России

Я считаю, что не нужно менять эту песню. Ну а почему, собственно, стоит ее менять?  Почему не обсудить что-то более интересное, чем лишение девственности студентки из Ухты или смену музыки на вокзале? Еще обсудите, какие носки мне сегодня надеть: черные или коричневые. Вы музыку слушаете только на вокзале? Сходите лучше в филармонию.

Юрий Башмет, альтист и дирижер, художественный руководитель ансамбля «Солисты Москвы»

На вокзале должна играть классическая музыка. Она облагораживает и возвышает. Есть множество хороших песен, которые подходят на эту роль. Это может быть и «День победы», и «Московские окна». У Андрея Макаревича тоже есть много прекрасных песен.  А вообще, если человеку нужно сесть в поезд и переехать из одного города в другой, то это совершенно не связано с тем, какая музыка играет на вокзале. Если ему надо, он поедет. А если ему надо послушать музыку, пойдет на концерт, либо включит радио.

Ирина Салтыкова, эстрадная певица 

Нужна позитивная такая, веселая песня. Возможно, популярная какая-нибудь, не замороченная. Без привязки, ведь и так все знают, что они приехали в Москву, не обязательно об этом рассказывать. Абсолютно точно это должна быть песня, которая вызывает хорошее настроение, позитивное. «Москва, звонят колокола» все-таки не позитивное вызывает, а такое... ну, не знаю. У меня ассоциация с революцией, переворотом.

Эдуард Артемьев, композитор, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова

Пусть те, кто выбирал песню «Москва, звонят колокола», ее и меняют. А общественность, которой, видимо, больше нечем заняться, пусть подумает о настоящих проблемах, а не о песнях на вокзалах Москвы и Петербурга.

Псой Короленко, автор и исполнитель песен, кандидат филологических наук 

Вместо «Москва, звонят колокола» надо поставить песню «Москау — хо-хо-хо-хо-хо» немецкой группы «Чингисхан». Потому что, во-первых, к нам приезжают иностранцы, а во-вторых, она очень веселая, и у всех, кто ее услышит, сразу поднимется настроение. 

Иосиф Кобзон, народный артист СССР

Это определяют не министры и не руководители города, это определяют люди, которые приезжают и уезжают. В Петербурге испокон веков играет гимн города, и все к этому привыкли. В Москве стали играть песню Газманова и ее тоже знают и поют. Она создает настроение. Конечно, есть много других песен о Москве, но я не понимаю, зачем менять шило на мыло. А уж третьи лица, особенно не сведущие в музыке чиновники, точно не должны вмешиваться в это пространство. Это абсолютно народная история. Впрочем, достойной заменой песне Газманова будет композиция «Дорогая моя столица» — гимн Москвы.


Comments