Домострой Михалковых. Родные и друзья – об их семейных ценностях


Слева направо: Аня, Никита, Татьяна, Артем Михалковы, Наталья Петровна, Егор, Андрей Кончаловские
Слева направо: Аня, Никита, Татьяна, Артем Михалковы, Наталья Петровна, Егор, Андрей Кончаловские Фото: семейный архив 

Кинорежиссёр Егор Кончаловский показал Sobesednik.ru семейную фотографию с отцом, бабушкой и дядей Никитой Михалковым. Никита Сергеевич наш Михалков отмечает 70-летие. Событие масштаба всероссийского, и Sobesednik.ru не мог пройти мимо. В ныне гламурном поселке Николина Гора у Михалковых когда-то был простой старенький домик. Русская дача и большая семья – эта картина для Никиты Сергеевича, кажется, всегда была идиллической. Главный оплот – Наталья Петровна – Это фото из семейного альбома, – говорит Егор Кончаловский. – Мне тут лет 11. Артему – года 2–3, Ане – 3 или 4. Это наше родовое гнездо, принадлежало еще прадедушке, художнику Петру Петровичу Кончаловскому. Те, кто бывал в усадьбе Михалковых, охотно делятся впечатлениями. Приятными. Довольно большой участок, в теплое время года весь в зелени. Яблоневый сад, кусты смородины, летом ягод видимо-невидимо. На смородине настаивали знаменитую «кончаловку» – фирменный напиток семьи. Алкогольный – поэтому детям не наливали. Бутылки хранились в подполе, а распивали по праздникам, когда собирались за большим общим столом: члены клана и друзья. – Главным оплотом и столпом семьи была, безусловно, Наталья Петровна, мама Никиты и Андрона. Вот она – на фото, в центре, между сыновьями и внуками, – вспоминает композитор Эдуард Артемьев, вот уже более полувека вхожий в дом Михалковых и Кончаловских. – Она была удивительным человеком. Из дворянской семьи, с грандиозным образованием. Прекрасно знала мировую литературу, несколько языков… Она оставалась одним из последних связующих мостиков между прошлым (дореволюционной дворянской Россией) и настоящим. То, какими стали Андрон и Никита в лучших своих проявлениях – по большей части заслуга Натальи Петровны. Культ вещей – дурной тон – Мне вспоминается такая традиция, которую завела именно мама Никиты и Андрона, – поделился с «Собеседником» каскадер и постановщик кинотрюков Николай Ващилин. – Гости частенько приносили к столу торты. Советские, обвязанные веревочкой-бечевкой (помните, были такие, завязано-закручено так, что не сразу развяжешь?). Обычно в других семьях резали: раз – готово. Но Наталья Петровна не разрешала ни сыновьям, ни внукам брать ножницы или ножик для этих целей. «Развязывайте руками! – негромко, но твердо говорила она (а слушались ее беспрекословно!). – Это воспитывает терпение». При мне эту почетную миссию – развязывать веревочки – поручали младшим детям. И Егор с Артемом и Аней возились чуть ли не полчаса с этими веревочками. Зато сколько было радости, когда торт наконец извлекался из недр коробки! Вроде бы мелочь, но роскошный воспитательный момент, дети с младых ногтей усваивают: прежде чем вкусненькое получить, надо постараться.

Эдуард Артемьев
Эдуард Артемьев Фото: Борис Кремер / Russian Look 

С детьми, к слову, в семье не сюсюкались, воспитывали по-взрослому. Как-то Егор и Степан (старший сын Никиты Сергеевича от актрисы Анастасии Вертинской также бывал на даче. – Авт.) стащили из подпола бутылку заветной «кончаловки». Кто-то из соседей вроде бы как им за нее подарок посулил. – Как же бушевали, узнав об этом, Никита и Андрон! – вспоминает Николай Ващилин. – «Тут дело в принципе: это же настоящее предательство, как можно воровать у своих?!» – справедливо возмущались они. По-моему, мальчишкам тогда даже досталось ремня. – Мы осознали свою вину и очень искренне просили прощения, – вспоминает Егор. Одевались дети очень просто. Младшие донашивали вещи за старшими. Это тоже один из принципов Натальи Петровны: культ вещей – это дурной тон. Как прислуга материлась на Никиту Наталья Петровна говорила гостям просто и искренне: «Будьте как дома». Можно присесть куда хочешь, даже прилечь – слова никто не скажет. И так хорошо, уютно. – На участке было два дома, – вспоминает Николай Ващилин. – В одном, поменьше, жила сама Наталья Петровна. По-моему, домик был построен даже еще до революции, по крайней мере был старенький и очень скрипел. Во втором доме, который на фото, обитали Никита и Андрон с детьми и женами. Стиль самый что ни на есть простой, деревенский. Деревянные стены. Аккуратные занавесочки в цветочек на окнах, как у бабушек в деревнях. На первом этаже прихожая, на втором – одна спаленка, вторая. Простота купеческого дома. И всюду висели картины, очень много, Петра Петровича Кончаловского. Комната Андрона была буквально заставлена книгами, он очень любил читать. Никита читал поменьше. 

Николай Ващилин
Николай Ващилин Фото: Страница в ВКонтакте 

Наталья Петровна, вспоминают дети, внуки и друзья, изумительно готовила. А фирменным ее блюдом была утка с яблоками. Но не всегда хватало времени. Потому для повседневных дел привлекали помощницу по хозяйству. Она была простая женщина из деревни. Звали ее Вера, много лет жила у Михалковых. И даже с деревенской простотой и прямотой, бывало, отчитывала самого Никиту! – Он, бывало, спросит: «Верушка, а где салат из помидоров, я ж просил приготовить?!», а она ему в ответ: «А ты … (непечатное слово, но не грубо, лихо, как бывает только у деревенских), Никитушка, помидоры-то принес, купил? Нет? А я их откуда тебе возьму?!» Она из усадьбы действительно не выезжала, там жила, а продукты доставляли Михалковы сами. Что привозили – из того и готовила, подавала на стол, – рассказал Ващилин. Смотрите фотогалерею: ТОП-7 самых громких скандалов Никиты Михалкова На фото нет главы большой семьи – Сергея Владимировича. По воспоминаниям друзей, автор трех гимнов не слишком любил загородную жизнь. Приезжал туда разве что на праздники или выходные. В остальное время жил и работал в Москве: дела, дела. Сейчас обоих домов нет: снесли. А на участке высится особняк с крутым ремонтом. – Стиль уже не деревенский точно. Прибавилось городского – современного. Картины Петра Кончаловского наверняка тоже остались, но я их не видел давно, зато много картин Никиты – он увлекается живописью, – добавил штрих к портрету юбиляра Эдуард Артемьев. И не упустил случая поздравить друга с юбилеем: – Желаю Никите здоровья и долгой жизни, энергии и сил.

Источник: 
http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20151021-domostroy-mihalkovyh-rodnye-i-druzya-ob-ih-semeynyh-cenno
Comments