В городах Сибири проходят творческие вечера Эдуарда Артемьева

В городах Сибири проходят творческие вечера известного композитора

19 октября 2011, 11:34.

Источник:  Алтапресс.ру
   
 

Компания "Газпром трансгаз Томск" стала организатором гастрольного тура композитора в партнерстве с ОАО "Сибтрубопроводстрой". Поддержал проект Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Фото: Анна Зайкова.
Фото: Анна Зайкова.

Музыка Артемьева

Эдуард Артемьев,
народный артист России, четырежды лауреат Государственной премии:

Это первые мои гастроли, которые случились на старости лет. 11–12 октября в Барнауле прошли творческие вечера композитора. Симфонический оркестр под управлением испанского дирижера Сесара Альвареса играл произведения Артемьева из фильмов Андрея Тарковского "Солярис", Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", "Свой среди чужих, чужой среди своих".   

Виталий Маркелов,
генеральный директор компании ООО "Газпром трансгаз Томск":

Гастрольный проект по Сибири родился у нас после первого же концерта Эдуарда Николаевича в Томске. В начале февраля этого года в Томске проходил фестиваль "Факел", гостем которого был Эдуард Артемьев. Концерт симфонической музыки, в котором звучали произведения Эдуарда Николаевича, произвел фурор. Тогда мы предложили композитору сделать гастрольный тур по городам Западной Сибири, чтобы в Барнауле, Томске, Новосибирске, Кемерове и Омске смогли услышать замечательную музыку Эдуарда Николаевича. И вот начало такому культурному событию положено в Барнауле. Уже в следующем году мы намерены реализовать этот масштабный музыкальный проект на Дальнем Востоке: Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск.

Эдуард Артемьев,
народный артист России, четырежды лауреат Государственной премии:

Это уникальный проект! Одно дело, когда оркестр ездит с одной программой по городам, другое дело так запустить одного человека. Это смелость невероятная, – говорит композитор.

О работе с классиками советского кинематографа и современном российском кино Эдуард Николаевич рассказывает читателям "СК".

Тарковский и Италия

Эдуард Артемьев,
народный артист России, четырежды лауреат Государственной премии:

С Андреем Тарковским мы познакомились случайно на богемной вечеринке где-то на Арбате. Тарковского я не знал, ничего не видел из его картин. Хотя уже вышел на широкие экраны фильм "Иваново детство", о котором зритель уже говорил. Кто-то ему сказал, что я занимаюсь электронной музыкой, – это было совершенно новое дело. "Это так?" – спросил он. "Да, так!"

На следующий день Тарковский пришел ко мне, послушал: "Ну что, давай поработаем вместе". Вот как-то буднично и по-деловому состоялась наша первая встреча.

Была такая история, когда Тарковский сказал: "Мне не нужна твоя музыка, мне нужен твой слух и композиторское мастерство, чтобы ты организовал мне шумы". Есть такой фрагмент в "Солярисе", когда Крис прощается с землей. И Тарковский говорил: "Нужна музыка, которая бы доставала зрителя".

Когда Андрей Тарковский начал работать над фильмом "Ностальгия", он приехал ко мне на несколько дней из Италии. Здесь уже все рухнуло, кино не снимали. Договорились, что съемки "Ностальгии" пройдут в Италии. Тарковский предложил мне писать музыку к  фильму. Но было условие, я должен быть членом итальянского профсоюза композиторов. Для этого нужно было внести пять тысяч долларов. Таких денег не было. В результате вся музыка в "Ностальгии" сделана на подбор.

Кончаловский и Голливуд

Эдуард Артемьев,
народный артист России, четырежды лауреат Государственной премии:

Андрей Кончаловский уехал из России в Америку с большим скандалом. Прощаясь со мной, он сказал: "Мы с тобой поработаем еще в Голливуде". Тогда я подумал, что эти слова сказаны для смягчения ситуации. Была уверенность, что мы прощаемся навсегда. И вдруг в 1987 году он мне позвонил. Я прилетел в Лос-Анджелес совершенно обалдевший, языка не знаю, ничего не знаю. Попасть в Голливуд тогда было просто невозможно, чтобы добиться чего-то, нужно было ехать туда хотя бы после консерватории и шаг за шагом всего добиваться. Когда я прилетел по приглашению Кончаловского, мне было 50 лет. Продюсер сразу устроил мне экзамен. Я показал ему свои ноты, пластинки. Мне сказали: "Нам это совершенно неинтересно". После того, как я что-то сыграл, продюсер сказал: "О’кей, будем работать".

Голливуд – фантастический мир, там важно, что ты можешь; если можешь, то тебе открывается все сразу. Я приехал туда на одну картину, а остался на три года.

Пару лет назад в Лондоне писал музыку к "Щелкунчику", мне позвонили американцы. И вот совсем недавно вернулся из Америки, где работал над картиной, название которой можно перевести как "Меченные" – совершенно странная американская история. В этом фильме Россия – "уголовная" страна, где ничего нельзя сделать. Накануне Нового года эта лента выйдет в прокат.     

Михалков и Россия

Эдуард Артемьев,
народный артист России, четырежды лауреат Государственной премии:

В России не любят сильных людей, к каким относится Никита Сергеевич Михалков, – это мой друг уже больше 40 лет. "Цитадель" – прекрасный фильм. Я это говорю как заинтересованное лицо. Как это снято, какие проблемы подняты в картине, как снята война – таких фильмов у нас просто не было. Возможно, наша публика еще не готова к таким лентам.

Композитор в цитатах

– Современное искусство стало частным случаем информационного поля, поэтому в ближайшее время в музыке не будет таких лидеров, как Шнитке, в живописи – таких, как Шагал.

– Игра в бисер – это мое занятие. Если бы у меня был заказ, не ограниченный временем, я бы писал музыку всю жизнь, доводил бы произведение до ума.

– Кино я не смотрю, только если что-то рекомендуют. Это моя профессия.

– Я не работаю с молодыми режиссерами. С ними говоришь об одних вещах, а ощущения разные. Композитору с режиссером важно найти, о чем говорить.

– Режиссер Павел Чухрай – удивительный стратег и психолог. Он попросил меня написать музыку к фильму "Водитель для Веры". "Не могу, я занят, я умру", – отказал. "Посмотри материал, может, кого порекомендуешь", – попросил Паша. История меня увлекала, и я стал автором музыки к фильму.   

– Ненавижу зиму, хотя родом из Сибири. Моя мечта – всю зиму пересидеть в своей квартире, не выходя из нее.

– Давно не отдыхаю, потому что не устаю. Я сплю четыре-пять часов – мне достаточно.

Справка

Народный артист России, композитор Эдуард Николаевич Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске. Автор музыки к фильмам "Сталкер", "Зеркало", "Солярис", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сибириада", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Водитель для Веры". Живет и работает в Москве.

Анастасия Пахомова.

Comments