Музыкальная встреча в Каунасе-1977 1981 г...г.


Картинка 7 из 55
 Хотел бы немного поговорить о встречах в каунасской библиотеке, прошедших 25.05.1977 и 7.04.1981, на которых Эдуард Николаевич демонстрировал свое творчество. С уникальными записями этих встреч мы имеем возможность познакомиться благодаря участникам нашего форума. Это открывает нам ценные подробности творческого процесса Маэстро, его мысли, саму атмосферу подобных встреч в то время, что само по себе, я считаю, уникально. Мы слышим ранние варианты многих пьес, также более полные и рабочие их версии. Да, такие вот академические электронные "посиделки" проходят регулярно и у нас в Киеве (здесь этим занимается очень инициативный композитор Алла Леонидовна Загайкевич). Кстати, и из Прибалтики приезжает много представителей. Но, к сожалению, стоящей музыки с моей точки зрения очень мало. Совершенно очевидно, на мой взгляд, почему Э. Н. иногда вынужден скрывать факт кинопроисхождения своей музыки. Иначе это просто могло быть воспринято превратно академической богемной туссовкой. "Прикладная" музыка там никогда не поощрялась и не поощряется. По этому Э. Н. называет только "элитарные" фильмы. И, как мне кажется, это абсолютно правильное решение, позволяющее публике отстраниться от предрассудков и сосредоточиться на музыке. 
77-й год. Вначале звучит музыка из фильма Солярис, причем не вариант с пластинки, и не обрывки, попавшие в фильм, а полный вариант музыки. Очень жаль, что Э. Н. так и не опубликовал этот вариант записи. Говорю это, ни в коем случае не умаляя значение последующей реконструкции, изданной на диске. В наше время каждая фонограмма является самоценной с художественной точки зрения, а особо ценными как раз являются всевозможные "артефакты" творчества.
Следующий номер (12.38 ) в иной редакции можно услышать в составе музыки к фильму "Белый шаман" (1981). Здесь высказывалось предположение, что это "Семь врат в мир Сатори"?
20.00 - это вроде-бы "Мираж"? Тот ли вариант, что известен? Надо будет сравнить...

81-й год. Итак, первоначальное рабочее название сюиты "Картины-настроения" было просто "Настроения". Состав сюиты в 81-м году, как мы видим, был почти такой же, с некоторыми изменениями. Фильм "Когда уходят киты" только лишь вышел в этом году, по видимому позже, и Э. Н. видно в то время еще не планировал сюиту "Тепло земли". Поэтому некоторые инструментальные номера, впоследствии попавшие в "Тепло...", мы слышим в составе "Настроений". Конечно же, мы слышим много рабочих версий. Так "Медитация" в три раза длиннее.
Кантата "Ритуал" вызывает больше вопросов. Мы слышим явно другие варианты известных частей кантаты. "Факел" существенно длиннее. "Спорт - ты красота" звучит с совершенно другими словами, нежели в окончательном варианте.

В общем, надо переваривать услышанное. Предлагаю обсудить впечатления от прослушивания в этой теме.

1977 год.


1981 год
 
Автор текста Максим Абакумов.
Comments