18.09.2012 г. Хабаровск.

Авторский вечер Эдуарда Артемьева 18 сентября 2012 года, Городской Дворец Культуры, г.Хабаровск

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ + РЕПОРТАЖ


 

Гастрольный тур Эдуарда Артемьева на Дальнем Востоке.

 

С 12 по 18 сентября в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Хабаровске  состоится гастрольный тур Эдуарда Артемьева, народного артиста России, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственных премий РСФСР и РФ, обладателя четырёх премий «Ника», двух премий «Золотой Орел» и «Оскара».
Композитор является автором музыки к более, чем 200 фильмам отечественного и зарубежного производства. Среди них киноленты Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского….
На концертах прозвучит музыка к фильмам «Сибириада», «Раба любви», «Утомлённые солнцем», «Солярис», «Сталкер».
Произведения композитора будет исполнять Томский Академический симфонический оркестр под управлением Сесара Альвареса, профессора, почетного дирижера  Томского Академического симфонического оркестра, главного приглашенного дирижера симфонического оркестра Санкт-Петербурга.
Гастроли организованы компанией «Газпром трансгаз Томск» при поддержке Виктора Ишаева,  полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, исполнительных органов власти дальневосточных регионов.
Аналогичный тур, организованный компанией «Газпром трансгаз Томск», состоялся в 2011 году в западносибирских городах, где на концертах побывало более пяти тысяч зрителей.
- 2012 год 35-летия «Газпром трансгаз Томск» мы объявили в компании Годом культуры  и решили подарить гастрольный тур жителям Дальнего Востока, познакомить  их с творчеством Эдуарда Артемьева, –говорит Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск».
В каждом из городов гастрольного тура планируются пресс-конференции с участием композитора.

Эдуард Артемьев, Томский Академический симфонический оркестр, дирижер Сесар Альварес | Авторский вечер Эдуарда Артемьева 18 сентября 2012 года, Городской Дворец Культуры, г.Хабаровск, 2-е отделение концерта


Фото: Герман КОСТРИНСКИЙ
Хабаровчан познакомили с творчеством Эдуарда Артемьева
Авторский вечер знаменитого музыканта прошел в стенах городского дворца культуры

Хабаровский концерт завершал организованное компанией «Газпром Трансгаз Томск» турне композитора по Дальнему Востоку. Вместе с Артемьевым в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке побывал Томский Академический симфонический оркестр. Год назад аналогичный тур приняли у себя города Западной Сибири, а теперь возможность насладиться музыкой композитора получили жители дальневосточной столицы.

Программа концерта практически полностью состояла из произведений, написанных Эдуардом Артемьевым к отечественным фильмам разных лет. Зрители услышали музыку из «Сибирского цирюльника» и «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, «Сибириады» и «Одиссеи» Андрея Кончаловского, «Соляриса» Андрея Тарковского. Прозвучали пять старинных танцев, написанных специально к театральной постановке «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. Пожалуй, больше всего запомнился финал к пока еще не вышедшей опере Артемьева «Преступление и наказание» – концертный зал будто захлестнуло потоками «Наводнения».

- Так получилось, что «Преступление и наказание» стало, пожалуй, самым главным, что я сделал в своей жизни. Продюсер позволил мне воспользоваться всем, что я хотел вложить в эту музыку, и сейчас я могу сказать: по этой опере вы можете судить о том, что я из себя представляю как композитор, – сказал перед концертом Эдуард Артемьев.

Концерт закончился ближе к десяти часам вечера. Зал аплодировал стоя, и Томский оркестр на бис подарил хабаровчанам музыку Артемьева к известной песне «Мой дельтаплан». Большая часть зрителей была в восторге, но, к сожалению, некоторые начали покидать зал до окончания. Жаль, если по нескольким торопливым зрителям у Эдуарда Николаевича сложится впечатление о городе.


Увеличить


Авторский вечер Эдуарда Артемьева прошел в Хабаровске

Симфонический оркестр под руководством испанского дирижера играл музыку из известных кинолент (ВИДЕО)

Хабаровск, 19 сентября, AmurMedia. Авторский вечер композитора Эдуарда Артемьева прошел в Хабаровске. 

Симфонический оркестр под руководством испанского дирижера играл музыку из известных кинолент, 

сообщает корр. РИА AmurMedia .

 "Газпром трансгаз Томск" подарил культурный вечер всем хабаровчанам и гостям города. Авторский 

вечер основоположника электронной музыки в России Эдуарда Артемьева прошел в Хабаровске.

Композитор написал немало произведений для любимых и популярных фильмов Никиты Михалкова, 

Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского. Теперь он гастролирует со своими сочинениями по городам 

Дальнего Востока.

- В кино пропадает много музыки, а я пытаюсь сохранить ее для людей, - говорит Эдуард Артемьев.

Эдуард Артемьев
Автор: Лилия Федосеева
Эдуард Артемьев
Увеличить


Гастроли организованы компанией "Газпром трансгаз Томск" при поддержке полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева и исполнительных органов власти дальневосточных регионов.

На сцене городского Дворца культуры играли музыканты томского Академического симфонического оркестра по руководством дирижера Сесара Альвареса.

- Когда композитор пишет музыку от сердца, это всегда искренне, но от этого ее сложнее передать слушателям. Трудно воспроизвести с нужными эмоциями, - сказал Сесар Альварес.

Сесар Альварес


Автор: Лилия Федосеева
Сесар Альварес
Увеличить

Эдуард Артемьев – обладатель четырех премий "Ника", трех премий "Золотой орел" и премии "Оскар". Концерты Артемьева всегда становятся событиями музыкальной жизни. За всю свою жизнь у композитора вышло 26 дисков, которые и по сей день переиздаются звукозаписывающими компаниями. 


МУЗЫКА, СОШЕДШАЯ С ЭКРАНА


Эдуарда Артемьева и Андрея Кончаловского связывают годы совместной работы
Музыка, сошедшая с экрана

Во всех хабаровских кинотеатрах - новый голливудский блокбастер «Москва 2017». Он рассказывает о том, чем может обернуться война раскрученных брендов. 

Прихватывая с собой попкорн на сеанс, зрители вряд ли догадывались, что музыку к фильму написал выдающийся российский композитор, классик киномузыки Эдуард Артемьев. И пока они смотрели картину, маэстро завершал вторые в жизни полноценные гастроли - как раз 
в Хабаровске.

- Это самая свежая моя голливудская работа, - признался обладатель «Оскара», лауреат четырёх государственных премий и пионер российской электронной музыки хабаровчанам, до отказа заполнившим зал нового городского дворца культуры. - Всего я сделал музыку для девяти голливудских фильмов. И на самом деле очень сложно получить заказ на музыку к такому кино. Многие композиторы годами не могут этого добиться. Мне просто повезло - у меня были рекомендации от Кончаловского.

Хотя, наверное, вряд ли плодотворную многолетнюю работу с такими режиссёрами, как Андрей Тарковский, Никита Михалков и Андрей Кончаловский, можно уместить в слово «повезло». Однако Эдуард Николаевич настаивает:
- В моей жизни очень многое - дело случая. Если я прилагаю усилия, то получаю шишки. Например, с Андреем Тарковским я совершенно неожиданно познакомился на вечеринке и даже не знал, кто это такой...

И всё-таки устойчивые творческие дуэты со знаменитыми режиссёрами - это результат не везения, а профессиональной работы и особого подхода.

- У команды должен быть один лидер, и на съёмках фильма это режиссёр, - говорит композитор. - Если ты не работаешь на общую идею, тебя просто выгонят. Сложнее всего приходится с Кончаловским: он сам крепкий музыкант и любит копаться в партитуре, мы часто ссоримся. А вот с Никитой Михалковым мы дружим уже сорок лет.
Для гастрольного тура Артемье выбрал музыку из легендарных фильмов: «Утомлённые солнцем», «Солярис», «Сибириада» - потому, что публика знает его прежде всего как кинокомпозитора. Возможность слышать её в исполнении Томского симфонического оркестра под управлением Сесара Альвареса уже второй год композитору и его поклонникам сначала в Западной Сибири, а потом и на Дальнем Востоке подарила компания «Газпром трансгаз Томск».

- Что такое музыка к фильму? - рассуждает Эдуард Николаевич. - Это тема, которая звучит в кадре, может быть, минуты три. Фильм монтируется, сцены вырезаются, очень много музыки остаётся на киноплёнке. Поэтому сейчас я адаптирую её к концертному исполнению. Получаются более пространные произведения по мотивам моих киносочинений.
Кстати, кроме мелодий к фильмам, хабаровчане услышали и номер «Наводнение» из новой большой оперы «Преступление и наказание». 

- Это произведение можно назвать главным в моей жизни, - считает Эдуард Артемьев. - Наверное, прежде всего потому, что я писал его так, как мне хочется, и вложил в него всё, что мог.

В этом убедился каждый, кто пришёл на творческий вечер маэстро, - столько силы звучало в каждой ноте «Наводнения». Оркестр на сцене играл в расширенном составе: к традиционным инструментам добавилось звучание синтезаторов, бас-гитары и хора.

- Мне никогда не хватало выразительных средств классического оркестра: я всегда вводил туда то бас-гитару, то синтезатор, - заметил он. - Хотя знаю многих современных композиторов, которые пишут строго в этих рамках. Но, на мой взгляд, этим они себя сильно ограничивают.

Сесар Альварес сравнил музыку Артемьева с великими представителями русской школы - Прокофьевым и Шостаковичем. И признался, что играть её непросто:

- Когда композитор пишет музыку всем сердцем и душой, твоя обязанность - донести до слушателей его эмоции и энергию, а это всегда сложно.

- Но у него отлично получается: мы с ним резонируем, - улыбаясь, подхватил Эдуард Николаевич.
И в этом хабаровские зрители тоже убедились: зал аплодировал композитору, дирижёру и оркестру стоя, вызывал на «бис» и долго не отпускал со сцены. 

Эдуард Артемьев работает много, с небольшими перерывами на сон:

- Впереди работа над новым фильмом Никиты Михалкова «Солнечный удар» по рассказу Бунина, - говорит он. - Запись музыки назначена на 10 марта следующего года. Кроме того, есть ещё восемь неоконченных произведений, к которым я хотел бы вернуться, и концерт для скрипки с оркестром. Поэтому ложусь в четыре утра, встаю в девять и принимаюсь за работу. А слушать чужую музыку у меня просто не получается - так много в голове своей...

Н. ОСОКИНА.


Comments