14.09. Петропавловск Камчатский.

Авторский вечер Эдуарда Артемьева открылся минутой молчания в 

память погибших в авиакатастрофе на Камчатке 


17 сентября 2012, 16:42

 

Авторский вечер народного артиста России Эдуарда Артемьева состоялся 14 сентября на сцене камчатского театра драмы и комедии. Концерт  открылся минутой молчания в память погибших в авиакатастрофе камчатского самолета Ан-28.

 Первой прозвучала  композиция из кинофильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» в исполнении Томского академического симфонического оркестра под управлением испанского дирижера Сесара Альвареса. 

 Также на сцене камчатского театра драмы и комедии прозвучали музыкальные темы из популярных кинофильмов - "Раба любви", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Солярис", "Несколько дней из жизни Обломова".

 Как сообщили организаторы вечера, 250 билетов были раскуплены за 1 день. Остальные 250 билетов были распределены бесплатно между пенсионерами, инвалидами, работниками культуры и камчатскими студентами.

 От имени губернатора Камчатского края цветы композитору вручила ВрИО заместителя председателя краевого правительства Ирина Унтилова. «Приезд на Камчатку известного во всем мире композитора, дирижера, музыканта, - большое событие для нашего региона. Это настоящий подарок для всех жителей. Очень важно, чтобы прекрасные музыкальные произведения были услышаны как можно большим количеством слушателей и зрителей. Надеюсь, что Камчатка, подарит вам вдохновения для новых творческих свершений»,- пожелала Ирина Унтилова музыканту.

 В Петропавловске Эдуард Артемьев также встретился с учащимися камчатского колледжа искусств и провел пресс-конференцию для журналистов.

 «Вами написана музыка к кинофильму «Богатство», съемки которого велись в нашем крае. Если бы вы до этого побывали на Камчатке, написали бы вы эту музыку по-другому?» – обратился к композитору один из камчатских  журналистов. «Нет. Я пишу по сценарию. А сценарий не изменился. Я вообще работаю так, чтобы угадать замысел режиссера, тогда картина получится цельной», - ответил Эдуард Артемьев. Он отметил, что хотел бы приехать на Камчатку еще раз и  пожелал всем камчатцам успехов во всех добрых начинаниях. «Добрые начинания они должны быть в душе, это очень важно»,- добавил Эдуард Артемтьев.

 

Комментарии

Володя 18 сентября 2012, 14:15

Вечер действительно был хорош. Симфоническая музыка - это чистое наслаждение. Показалось, что зал маловат для такого звука.

Luchik 17 сентября 2012, 16:57

Шикарный получился вечер!!! Незабываемые впечатления! По больше бы таких мероприятий организовывали! спасибо нашему Газпрому, мечты сбываются))))

Тепло, соединяющее пространства

14 сентября 2012 года не отмечено в календарях красным цветом. Да и, пожалуй, красного будет мало. Тут не надо жалеть золотого! Для всей Камчатки, особенно для тех, кто любит и ценит музыку, этот день стал настоящим праздником. К нам приехал композитор Эдуард Артемьев, чье имя принято сопровождать такими эпитетами:  «мастер космической музыки»,  «живой классик», «архитектор звука»...

Визит легенды - не единственный повод называть этот день особенным. На творческом вечере «Соединяя пространства», который состоялся в минувшую пятницу в Камчатском театре драмы и комедии, гениальные произведения Артемьева воплощал Томский академический симфонический оркестр под руководством почетного приглашенного дирижера - испанца Сесора Альвареса. Настоящей, живой симфонической музыки в исполнении большого оркестра Камчатка не слышала уже более четверти века. Гастроли таких солидных по составу коллективов - слишком дорогое удовольствие, которое в рыночных условиях совсем не по карману краю, куда попасть можно только самолетом

Не газом единым...

Понятно, что за таким большим подарком должен стоять большой благотворитель. Возможность услышать музыку всемирно известного композитора нашему полуострову дал «Газпром», а точнее, два его структурных подразделения: «Газпром трансгаз Томск» и «Газпром добыча Ноябрьск».

Что общего у производства, крепко стоящего на ногах, занимающегося земным делом, и у высокой музыки, прописка которой – космос?  Такие вопросы рождаются у тех, кто глубоко в стиль работы «Газпрома» не погружался. Все, кто когда-либо соприкасались с этой компанией, знают, что, помимо основной своей заботы - производства, здесь большое внимание уделяют социальным проектам, спорту и, конечно, культуре. 

- Гастрольный тур Артемьева – это одна из многих идей Виталия Маркелова, который до 2012 года был гендиректором «Газпром трансгаз Томск», а нынче работает в руководстве большого «Газпрома» в Москве, - рассказывает заместитель директора «Газпром трансгаз Томск» Лариса Истигечева. - И эту идею с удовольствием поддержал нынешний руководитель Анатолий Титов. Наша компания работает в 12 регионах России, в том числе наш филиал есть и на Камчатке. Трудится у нас более 6 тысяч человек. Очень трудно объединять такой большой коллектив на таких огромных территориях. Но мы стараемся это делать. И не только единым стилем работы, который характеризуется четкостью, ответственностью и наличием социальной защищенности, но и тем, что, на первый взгляд, работы не касается. Каждый год у нас в компании посвящен какому-то важному направлению. Например, Год экологии, Год здоровья... Нынешний же год мы посвятили культуре. И гастрольный тур Эдуарда Артемьева и Томского академического симфонического оркестра –  один из проектов, которые являются составляющей нашей большой работы в этой сфере.

 

Премьера в колледже искусств

Эдуард Артемьев - настоящий подвижник. Несмотря на то, что его имя и положение позволяют ему почивать на лаврах, он соглашается на такие проекты и едет в дальние края. В минувшем году он проехал с гастрольным туром всю Западную Сибирь, а в этом решился на дальневосточный тур. В его рамках концерты и творческие вечера пройдут во всех столицах восточных регионов России. И в каждом городе, по просьбе композитора, в программу пребывания обязательно включена встреча со студентами музыкальных учебных заведений. Знакомство с камчатским слушателем началось у Артемьева в колледже искусств.  Там маэстро познакомил молодых музыкантов со своей оперой «Преступление и наказание», написанной им по бессмертному произведению Достоевского. Опера эта еще не поставлена на сцене, в наличии имеется только звуковая дорожка. Наши ребята имели возможность стать одними из первых ее слушателей. После демонстрации нескольких отрывков на композитора обрушился шквал вопросов от аудитории. Молодую публику волновало, например, почему это масштабное произведение до сих пор не поставлено ни одним театром. Эдуард Николаевич объяснил эту досадную вещь:

- Я довольно долго работал над оперой, то бросая ее на несколько лет, то берясь вновь. Это длилось около 30 лет. Я экспериментировал со стилями, пока не понял, что это тонкое произведение невозможно загнать в четкие рамки одного стиля. И как только я это понял, то закончил оперу за 2 года. Там есть и симфоническая классика, и элементы рок-оперы, и этника, и еще много-много всего. В 2008 году оперу должен был поставить Андрей Кончаловский в театре Станиславского. Но как раз в это время ударил кризис и затормозил постановку. Кончаловский хочет сделать ее по масштабности и по качеству не хуже бродвейских постановок, а это требует значительных средств. Поставить «Преступление и наказание» просили разные театры страны, однако у них просто нет таких денег. А авторские права принадлежат не мне, их пришлось продать продюсеру Александру Вайнштейну, который вложил в аудиозапись оперы огромные средства - 276 тысяч долларов. Будем ждать лучших времен, когда Кончаловский все же соберет на постановку нужную сумму.

 

На одной сцене с легендой

Диски со своей оперой «Преступление и наказание» маэстро подарил Камчатскому колледжу искусств со словами благодарности. И не только за внимание, с которым они слушали его на этой встрече, но еще и за совместную работу. Дело в том, что некоторым из студентов колледжа в этот волшебный вечер посчастливилось выступать  со знаменитым  Артемьевым на одной сцене, на концерте в Камчатском театре драмы и комедии. Для нескольких номеров этого концерта требовалось и вокальное сопровождение. В других городах обычно эту важную миссию доверяют местному академическому хору. Как известно, Камчатка таким хором не богата. Именно поэтому специально для концерта маэстро Артемьева на сцену вышел сводный хор, в состав которого вошли ученики петропавловской музыкальной школы №6, студенты колледжа искусств и молодые голоса Камчатской хоровой капеллы Евгения Морозова. Руководила сводным хором Наталья Кознова. Ей удалось «настроить» ребят настолько искусно, что даже сам Артемьев не смог остаться равнодушным: 

-  Молодцы! Я восхищен этими молодыми певцами! Ноты они получили всего лишь за неделю до выступления, а с оркестром вообще репетировали только один день! И, несмотря на это, они показали такой достойный уровень! Голоса их с оркестром звучали очень гармонично.

Гармония в этот вечер вообще была хозяйкой на сцене. Томский академический симфонический оркестр уже второй год работает с Эдуардом Артемьевым, музыканты буквально летают по партитуре, забирая с собой в этот полет каждого, кто слышит космическую музыку маэстро. 

 

Роман с кинематографом

Эдуард Артемьев известен, прежде всего, своими работами в кино. Именно благодаря  этому «важнейшему искусству» он и состоялся как большой композитор. Эдуард Николаевич является автором музыки к более чем 150 фильмам (художественным, документальным, мультипликационным), множество театральных, радио- и телепостановок впечатляют разнообразием тем, сюжетов и жанров.

Маэстро приходилось работать с разными режиссерами, однако два имени в этом большом романе Артемьева с кино стоят особняком - это Андрей Тарковский и Никита Михалков.

Тарковского, такого же «инопланетянина», как Артемьев, когда-то привлекла аудиовизуальность, пространственность музыки Эдуарда Николаевича, его способность выстраивать сложные ассоциативные ходы, создавать символы. Неординарные задачи, поставленные режиссером, требовали новых творческих поисков от композитора. Артемьев принял участие в трех фильмах Тарковского: «Солярис», «Зеркало»  и «Сталкер», а также в спектакле «Гамлет», постановку которого Тарковский осуществил в 1970-е годы в Московском театре им. Ленинского комсомола. Работа над «Солярисом» знаменательна еще и тем, что к этому фильму Артемьевым была создана первая электронная партитура - одна из немногих сохранившихся партитур ранней отечественной электронной музыки.

Вторая важная страница творчества Артемьева связана с именем Никиты Михалкова. Эти два мэтра не только работают, но и дружат уже более 40 лет. Эдуард Николаевич «озвучил» практически все фильмы Никиты Сергеевича:  «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Урга», «Сибирский цирюльник» и, наконец, получивший «Оскара» «Утомленные солнцем».

В его творческом багаже есть и 3 года работы в Голливуде. Последний голливудский бестселлер, «озвученный» Эдуардом Николаевичем, вышел в российский прокат на минувшей неделе под названием «Москва-2017». Маэстро от души советует зрителю посмотреть эту необычную картину. Артемьев не стоит на месте, сейчас он работает над музыкой к новому фильму Никиты Михалкова «Солнечный удар», премьера которого должна состояться в мае будущего года.

Регалии, звания, голливудский опыт не вскружили голову Эдуарду Артемьеву. Он скромен до неприличия. Даже композитором  называть себя стесняется, говоря, что композиторов за многовековую историю музыки можно по пальцам пересчитать: Чайковский, Бах, Бетховен, Скрябин... и еще несколько имен достойны этого. Он же зовет себя просто «сочинитель музыки». Однако с этой скромной оценкой спорят целые залы - звенящей тишиной во время исполнения его произведений, слезами от проникающего в душу космоса его тонкой музыки, нескончаемыми громкими аплодисментами, цветами в благодарность за тепло, которое он дарит слушателю.

Наверное, именно тепло породнило «Газпром трансгаз Томск» и великого скромного композитора: газовики поставляют тепло в наши дома, Артемьев – в наши души... Хочется надеяться, что на Камчатке произошел теплообмен, и наша уникальная земля  вдохновит маэстро на новую музыку.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Валерия КРАВЧЕНКО

Эдуард Артемьев – композитор, «поющий» кино. Народный артист РФ.  Лауреат 4-х Государственных премий РФ, 4-х премий «Ника», 3-х премий «Золотого орла».  Отец-основатель и президент Ассоциации электроакустической музыки России.
Comments